2021年四川達州主城區空氣質量優良天數324天 增幅排名全省第2位

原標題:2021年四川達州主城區空氣質量優良天數324天 增幅排名全省第2位

「達州主城區空氣質量優良天數324天,空氣質量達標率88.8%,優良天數率較近三年均值上升3.6個百分點,增幅排名全省第2位。PM2.5平均濃度37.5ug/m,同比2020年38.6ug/m降低1.1ug,PM2.5濃度較近三年均值下降11.8%,下降幅度排名全省第3位。」1月14日上午,達州市生態環境局黨組成員、副局長楊培在新聞通氣會上介紹到。

同時,重度污染天數同比減少1天,環境空氣質量綜合指數在全國168個重點城市中排名71位、在全省排名14位,同比分別上升1位和2位。環境空氣質量2項(優良天數率、PM2.5)國家考核指標均為全省作了正貢獻。

但是,自2021年入冬以來,達州多次啟動重污染天氣預警,讓群眾對大氣環境產生憂慮。在當天的通氣會上,達州市生態環境局大氣科有關負責人就如何有限防範霧霾天氣進行了詳細解答。

該負責人表示,霧霾天氣的產生原因是多方面的,但歸結起來有兩類。一是自然因素,主要指氣象和地理條件,二是人類活動,包括工業企業,機動車排放等等。目前我們達州市出現霾的幾率比較小,主要是在秋冬季出現輕度或中度污染天氣。

那麼,如何有限防範霧霾天氣呢?該負責人介紹,近年來,達州市生態環境局主要從六個方面開展工作,來進一步提升城市環境空氣質量。一是大力推進重點工程減排項目;二是強化夏季臭氧污染防治;三是協同開展移動源尾氣整治;四是深入開展時令性污染管控;五是積極開展重污染天氣應對;六是不斷加強能力建設。下一步,我們將按照計劃繼續推進相關工作,嚴格落實「環境只能更好,不能變壞」硬性要求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門