佳能計劃關閉珠海工厂部分產線,涉及小型數碼相機業務

1月14日,佳能中國對澎湃新聞記者確認,珠海佳能珠海有限公司計劃關閉部分產線,主要涉及小型數碼相機業務。

近日一則蓋有佳能珠海有限公司公章的公告在網上流傳,稱決定「終止公司生產」。公告顯示,該公司自成立以來,在地方政府大力支持下,更依靠全體員工長期以來的辛勞付出和積極貢獻,得以持續經營32年。但是近年來全球照相機市場急劇萎縮,加上新冠肺炎病毒長期肆虐,公司經營面臨空前困難,雖經公司及各位員工共同努力,卻依然未能扭轉困局,總部不得不對集團整體經營架構進行調整,經慎重研究,作出艱難決定:終止公司生產。

近年隨著手機拍照功能越來越強大,小型數碼相機逐漸被替代,市場逐漸萎縮。

據澎湃新聞記者了解,佳能中國業務也面臨重新調整,加大醫療、晶元領域。第四屆進博會期間,佳能表示,希望藉助醫療業務在華拓展,進一步拓寬、強化佳能中國多元業務布局。

佳能中國董事長小澤秀樹當時透露,結合佳能集團層面的戰略調整以及中國市場的特點,佳能中國也做出了相應的戰略調整,制定了「到2035年成為佳能集團中的NO.1(營收)」這一長期發展目標。

他介紹稱,在業務層面,佳能(中國)以消費者需求和市場為導向,將原來基於產品劃分的多個事業部重新整合為BtoB和BtoC兩大統括事業部;並結合BtoB和BtoC市場需求,研發更加適合中國市場的新產品,滿足消費者需求。

佳能珠海有限公司表示,充分理解這一決定對各位員工造成的巨大影響,擬向員工提出協商一致解除勞動合約的優待方案,努力提供高於法定標準的補償方案及人性化關懷。此外,還將努力協調員工就業安置,成立專門組織,積極提供同區域優質崗位。

公開信息顯示:佳能珠海有限公司成立於1990年。主要生產照相機、激光印表機、傳真機、掃描儀、數碼照相機、彩色激光印表機、多功能機、接觸式圖像感測器、直接照片印表機、數碼攝像機及這些產品的半成品、零件、附屬品。

在員工賠償方面,珠海佳能公告稱,「為回報多年來各位員工的大力支持,以平等協商為前提,本著嚴格遵守相關法律法規、維護員工正當權益的原則,努力提供高於法定標準的補償方案及人性化關懷。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門