寶寶冬天總是乾咳,家長千萬別忽略這6種原因

原創 丁香媽媽孕育百科 丁香醫生

寶寶為什麼會幹咳?

寶寶乾咳的原因主要有以下 6 點:

➊ 環境影響

寶寶偶爾咳嗽,通過開窗通風等方式改善周圍空氣後,乾咳有所緩解,則考慮是環境因素引起的。常見的情況,比如寶寶早上起床後偶爾咳嗽幾下。

常見的環境因素影響有空氣太乾燥、家中油煙刺激、二手煙、空氣污染嚴重等。

圖片來源:圖蟲創意

➋ 呼吸道感染

一開始出現乾咳,後面轉變成有痰的咳嗽,這種情況要考慮是呼吸道感染引起的乾咳。

常見的呼吸道感染包括感冒、喉炎、支氣管炎及肺炎等。

➌ 過敏

寶寶接觸某種物品後,出現劇烈的咳嗽,離開後咳嗽有所緩解,可能是過敏性引起的乾咳。

這種情況下,寶寶吃進去某些食物或者接觸到特定的過敏原後(比如花粉、塵蟎或者動物毛髮等)還會反覆咳嗽。嚴重的話,除了乾咳還會同時流鼻涕、流眼淚或者出皮疹。

➍ 胃食道反流

如果是胃食管返流導致的,寶寶在躺平、吃飯後或夜間會更加明顯。

除了乾咳以外,寶寶往往還伴有易吐奶或嗆奶的表現,稍大點的孩子還會有噁心、乾嘔或嘔吐。

➎ 哮喘

哮喘引起的乾咳持續時間通常會超過 4 周,大多發生在夜間、清晨、受到冷空氣刺激或劇烈運動的時候,不過這種情況多見於 3 歲以上的孩子。

➏ 吸入異物

如果寶寶有持續且非常劇烈的嗆咳,甚至面色青紫,家長就要注意寶寶是不是嗆奶,或是誤吸其它小玩具或食物。

如何緩解寶寶乾咳?

圖片來源:圖蟲創意

英國有一項研究表明,即使正常的孩子,最近一個月沒有任何呼吸道感染,平時沒有哮喘,家裡沒人吸煙,也可能咳嗽 1~34 次,平均 11 次左右。

因此,超過 3 個月的寶寶,如果只是偶爾乾咳,沒有影響到睡覺和日常生活,家長可以先耐心觀察,並且通過以下護理方法來緩解乾咳。

➊ 霧霾天減少外出,保持室內空氣清新

避免讓寶寶吸入二手煙和油煙,屋內也可以用空氣凈化設備來改善空氣質量。

➋ 室內保持合適的溫度和濕度

減少室內乾燥,保持屋內溫度在 22~24℃,濕度控制在 50~60%。

➌ 多喝水或奶等流質食物

6 個月以上的寶寶,可以少量多次的喝溫熱的流質食物(如水、雞湯等)緩解乾咳。

➍ 喝蜂蜜緩解乾咳

1 歲以上的寶寶,可以喝蜂蜜緩解乾咳。1 天 1 次,1 次一小勺(大概 2~5 mL),直接喝純蜂蜜或用溫水稀釋後喝都可以。

➎ 避免接觸過敏原

如果孩子接觸某種物品就出現乾咳,離開後咳嗽緩解,就要考慮接觸到了過敏原。這種情況要盡量別讓寶寶接觸過敏原,減少咳嗽。

寶寶乾咳什麼情況下需要去醫院?

圖片來源:圖蟲創意

一旦寶寶乾咳的同時有以下情況,建議及時就醫處理。

3 個月以內的寶寶出現乾咳。

寶寶乾咳伴有呼吸急促、呼吸困難及聲音嘶啞的時候。

除了乾咳,寶寶還發燒至 38℃ 以上。

寶寶乾咳的同時,還有過敏癥狀,如流鼻涕、眼睛癢、揉鼻子、打噴嚏。

持續咳嗽超過 2 周,並且沒有好轉的趨勢。

咳嗽影響了寶寶吃飯和睡覺,家庭護理無效的時候。

本文合作專家

郭玥馨

鄭州大學附屬洛陽中心醫院小兒內科副主任醫師

本文審核專家

潘春晨

中國科學技術大學附屬第一醫院

耳鼻咽喉頭頸外科主治醫生

參考文獻

[1] 中國兒童慢性咳嗽病因構成比多中心研究[J].中華兒科雜誌,2012,50(2):83-92.

[2] Coughs and Colds: Medicine or Home Remedies?.AAP. https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/chest-lungs/Pages/Coughs-and-Colds-Medicines-or-Home-Remedies.aspx

策劃製作

監製:MEI | 排版:小何

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門