長三角老齡人口比例超過20% 已進入中度人口老齡化階段

資料圖 鄭瑩瑩 攝

  中新網上海1月14日電 (記者 鄭瑩瑩)上海市民政局14日發佈消息稱,《長三角區域養老產業發展概覽(2021年)》(簡稱:《概覽》)新近在滬發佈。根據其內容,在最新的第七次全國人口普查數據中,長三角地區的老齡人口比例已超過20%,已進入中度人口老齡化階段。

  長江三角洲地區經濟發達、地域相近、人緣相親、文化相通。根據《概覽》,長三角的人口老齡化程度體現在諸多方面,其老齡人口比例之高,老齡人口基數之大,低齡老人增速之快,老齡人口流入之多等特點,體現出長三角區域老齡化社會的深刻現狀。

  以上海為例,上海是中國最早進入老齡化(1979年)且老齡化程度最高的城市。截至2020年年底,上海的戶籍人口中,60歲及以上老年人口達533.5萬人,占戶籍總人口的36.1%。

  《概覽》顯示,截至2020年年底,長三角地區養老機構總數達7927家,機構養老床位數為172.18萬張。養老服務機構的社會化改革也在積極推進,已有超過七成的養老服務機構實現社會力量運營。養老服務設施作為養老產業最直觀的載體,在一定程度上反映了養老產業的發展水平。

  上海、江蘇、浙江、安徽四地的基本養老服務清單都在老年人健康管理、基本養老保險和老年補助津貼幾個方面實現了覆蓋。並且,根據不同的發展水平與發展優勢,各地均出現了具有地區特色的養老服務項目。

  其中,上海的養老服務格局可以用「9073」概括:即90%為居家養老、7%為社區養老、3%為機構養老。由於大量老年人是居家養老,上海近年來已在推進居家環境的適老化改造,其內容包括:安裝抓桿類產品、燃氣與火災報警裝置,對地面實施防滑處理等。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門