找尋出路 緬甸學生曝來台求學過程

▲邱玉珍在緬甸仰光瑞光大金塔前。(圖/邱玉珍提供)
▲邱玉珍在緬甸仰光瑞光大金塔前。(圖/邱玉珍提供)

《四方報報導》,來自緬甸、現年23歲的邱玉珍怎麼也沒想到,經歷疫情的波折後,好不容易回到家鄉,竟會碰上60年來最大政變,但也是因為這樣,讓她踏上赴台灣求學之路。

邱玉珍出生於緬甸最大城市仰光,她透露當地學風不佳,老師們因為薪水低,索賄狀況盛行,家長們必須掏錢收買老師,孩子在學校才能受到「關照」。然而,即使錢付了、也跟老師拜託了,邱玉珍仍在學校遭到同學霸凌,最後只能從公立學校轉學到私校。

大學時,邱玉珍赴美國就讀紐約州立大學奧爾巴尼分校(University at Albany in New York),畢業後留在當地就業,沒想到突然其來的新冠肺火疫情,打亂了她的生活步調。眼看美國疫情失控,邱玉珍的父母擔心女兒染疫,在異鄉會沒人照顧陪伴,要求她立刻返回緬甸,回家不久,她就碰上了2021年2月1日爆發的軍事政變,緬甸政局陷入動盪,邱玉珍再度為了自己的未來陷入苦思。

▲邱玉珍在國泰世華受訓。(圖/邱玉珍提供)
▲邱玉珍在國泰世華受訓。(圖/邱玉珍提供)

就在此時,她看到成功大學與國泰世華合開的東南亞國際產業碩士專班,毅然投出申請表並幸運獲選。

記者問她為什麼選擇台灣?邱玉珍表示,父母對台灣評價極高,尤其自己的母親曾來台旅遊,對台灣留下好印象。此外,她強調,台灣也是大家熟知的安全國度,父母認為邱玉珍到台灣念書,他們可以很放心。

即便如此,來台求學仍有重重關卡要克服。首先,她必須在政變下的緬甸將手中的資料交給相關機關確認、審核;再者,她必須在疫情持續惡化的情況下,等待能夠直飛台灣的班機。好不容易來到台灣了,還要熬過21天檢疫期、多達5次的PCR採檢,讓她對台灣防疫的高規格措施印象深刻。

離開檢疫中心,終於開啟了邱玉珍的台灣留學生涯,她發現其實台、緬之間的文化差異並沒有想像中來的大,最令她訝異的則是台灣的「便利性」,特別是台灣的便利商店服務多元、費用低廉,更是讓她大開眼界。

除此之外,邱玉珍也感受到班上同學對於異國文化的包容,因為她在美國留學期間發現,當地學生們有時會歧視亞洲人,拒絕與他們來往,但這樣的情況並未發現在台灣,國際學生對待彼此毫無差距,大家相處融洽;在沒有歧視、偏見的情況下,邱玉珍體驗到了最單純的留學經驗。

不過,邱玉珍也觀察到台灣的教學方式和緬甸有著不小的差距。

「這裡的教育制度好多了」,她表示因為班級人數較少,她可以更容易交到朋友,與同學交流,討論課程內容。不過她也點出台灣的教授習慣以填鴨的方式教育學生,好處是能帶著學生一步步了解課程內容,但如果是在緬甸,老師只會在課堂上講述一次,之後則會由學生自己找方法跟上並完成作業。

▲邱玉珍表示因為台灣的班級人數較少,她可以更容易交到朋友。(圖/邱玉珍提供)
▲邱玉珍表示因為台灣的班級人數較少,她可以更容易交到朋友。(圖/邱玉珍提供)

在台灣這段期間,邱玉珍發現,台灣人會說英文的人並不多,反倒是緬甸因為曾受英國殖民,多數民眾或多或少都會說英文,基本的問答不是問題。在這樣的情況下,她被迫必須學好中文,不僅是為了在台灣的學習和生活,也為了未來在台灣實習打好基礎、預作準備。


 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門