享受芬多精 蘭潭後山步道森林小旅行

享受芬多精 蘭潭後山步道森林小旅行

蘭潭後山步道是森林浴的好去處。 圖:嘉義市政府觀光新聞處/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】蘭潭水庫位於嘉義市東郊山仔頂,周圍丘陵起伏,風光明媚,是嘉義市民的後花園,近年來嘉義市政府積極爭取中央預算建設並優化環境設施,包含月影潭心、音樂噴泉、環潭步道與公廁的優化與提升,每逢周末與連續假期旅客絡繹不絕,嘉義市政府也引進外型獨特的電動公車與YOUBIKE2.0公共自行車租賃系統,讓前往蘭潭休憩健行更加便利外,地形高度也適合全家老小一起同行。

▲蘭潭後山步道枝葉扶疏,還有桃花心木的浪漫仙境。 圖:嘉義市政府觀光新聞處/提供

嘉義市政府觀光新聞處處長張婉芬表示,蘭潭後山步道位於蘭潭水庫東側,與嘉義大學蘭潭校區相鄰,步道海拔介於80~150公尺之間,主線全長約3公里,整體高度不高,地形卻非常多變;有平緩的原始土徑、碎石步道、也有天梯般爬升156階的木棧道與石板階梯;有涼亭可以休憩,流水可以聆聽,更有桃花心木的浪漫仙境,步道上枝葉扶疏,沿路鳥鳴聲不絕於耳,走來賞心悅目,是森林浴的好去處。步道沿途會經過山仔頂山(標高141m)與紅毛埤山(標高150m),紅毛埤山更名列為台灣小百岳之一,不用長途奔波就能夠享受征服百岳的快感,2小時內即可走完全程,是非常適合一般民眾運動休憩與登山初學者練習的步道。

▲蘭潭後山步道適合一般民眾運動休憩與登山初學者練習的步道。 圖:嘉義市政府觀光新聞處/提供

張婉芬處長更進一步指出,蘭潭後山步道沿途每50m即設有橘紅色里程樁,並標註所在位置經緯度,方便健行不迷路,並設有常見動植物解說牌,現場也刻意保留早期山友口耳相傳的舊名牌面,像新樂園、湖底、小公園、筍寮、後花園等,像「湖底」據耆老轉述,是因早期步道排水不佳,夏季雨後常有積水發生,日久不散,山友登山至此現場宛若小湖泊一般命名而生。而「筍寮」則為該段步道周邊長有茂密竹林,周邊居民為方便採集竹筍,於一旁搭設簡易工寮,筍寮一詞才應運而生,許多有趣的地名源起,都隱藏在山林之間,值得登山民眾細細探究。

觀光新聞處表示,為了提供旅客及市民朋友優質的運動環境,蘭潭環潭道路於每周日上午6時30分至中午12時止,均有「蘭潭無車日」車輛管制措施,管制範圍自月影潭心至濟福宮區段,共計1.5公里,範圍內禁止汽機車輛進入,請市民也可以多運用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門