推動構建信用導向的營商環境,如何實現公正監管?

  原標題:政解|推動構建信用導向的營商環境,如何實現公正監管?

  1月13日,經國務院同意,市場監管總局印發《關於推進企業信用風險分類管理進一步提升監管效能的意見》(以下簡稱《意見》),在市場監管系統全面推進企業信用風險分類管理,從而進一步優化監管資源配置,提升監管效能,推動構建信用導向的營商環境,實現高質量發展。

  《意見》指出,企業信用風險分類管理是基於各類信用風險信息對企業違法失信的可能性進行研判,通過科學建立企業信用風險分類指標體系,將企業分為信用風險低(A)、信用風險一般(B)、信用風險較高(C)、信用風險高(D)四類,分類結果作為配置監管資源的內部參考依據,不是對企業的信用評價。

  據悉,2019年9月,市場監管總局組織全國11個地區開展了為期一年的企業信用風險分類管理工作試點,試點地區市場監管部門積極探索建立適應本地區監管需要的企業信用風險分類管理機制,通過將企業信用風險分類結果與「雙隨機、一公開」等監管措施有機結合,提高了監管的精準性、有效性。

  《意見》明確,各省級市場監管部門到2022年底建立通用型企業信用風險分類管理工作機制,到2023年底,實現企業信用風險分類管理與專業領域監管的有效結合,力爭用3年左右時間,市場監管系統全面實施企業信用風險分類管理。據了解,通用型企業信用風險分類將不代替市場監管各專業領域對企業的分級分類。 

  關注1

  為何要實施企業信用風險分類管理?  

  市場監管總局相關負責人表示,近年來,「放管服」改革有效激發了市場活力和社會創造力,形成了超大規模市場和市場主體,對市場監管部門監管資源、監管能力、監管智慧化水平提出了更高要求。依法依規推進企業信用風險分類管理,根據企業違法失信的風險高低採取差異化監管措施,是創新和加強事前事中事後全鏈條全領域監管的一項重要舉措,對提升監管效能,營造公平競爭市場環境,構建信用導向的營商環境,推動高質量發展具有重要意義。

  首先,在市場監管領域全面推行「雙隨機、一公開」監管是黨中央、國務院作出的重大決策部署。近年來,市場監管等部門紮實推進「雙隨機、一公開」監管,取得明顯成效,減輕了企業負擔,規範了執法行為,但在一定程度上也存在監管針對性不強等問題,亟須推進企業信用風險分類管理,實施差異化精準化監管。

  其次,隨著「放管服」改革的深入推進,市場主體數量大幅增長,全國市場主體已超過1.5億戶,其中企業數量4700多萬戶。同時,新產業新業態新模式蓬勃發展,監管力量不足的矛盾愈發凸顯,傳統監管方式難以適應新形勢下的監管需要,亟須轉變監管方式,實施企業信用風險分類管理,提升監管效能。

  有關地區實踐探索,也已經證明了企業信用風險分類管理的有效性。2019年9月以來,市場監管總局在11個地區開展企業信用風險分類管理工作試點,其他地區也主動開展探索。從實際效果看,運用企業信用風險分類結果開展「雙隨機、一公開」監管,發現問題比例大幅提高,監管針對性、有效性、精準性大幅提高。

  關注2

  實施企業信用風險分類管理最主要目的是什麼?

  企業信用風險分類管理是基於企業的信用風險信息開展信用風險狀況研判,根據信用風險狀況不同將企業劃分為不同的類別,並對不同信用風險類別的企業採取差異化監管措施,實現監管資源合理配置和高效利用,提升監管效能。

  實施企業信用風險分類管理最主要目的是優化監管資源配置,提升監管精準性和有效性,使監管對違法失信者「無處不在」,對誠信守法者「無事不擾」,以公正監管促進公平競爭、優勝劣汰。企業信用風險分類結果作為配置監管資源的內部參考依據,供監管部門內部使用,不作為對企業的信用評價,不向社會公開。

  關注3

  如何實施企業信用風險分類?

  《意見》對精準研判企業信用風險狀況並科學實施分類進行了明確規定。

  首先,建立企業信用風險分類標準。由市場監管總局構建企業信用風險分類指標體系,實現全國範圍內企業信用風險分類標準的相對統一,各省級市場監管部門結合本地實際,綜合運用各類涉企信息對本轄區企業實施信用風險分類。企業信用風險分類指標體系可以根據監管實際不斷迭代調整,更加精準地反映企業信用風險狀況。

  其次,歸集企業信用風險信息。各省級市場監管部門按照企業信用風險分類指標體系要求,依託國家企業信用信息公示系統全面、及時歸集企業的各類信用風險信息,夯實企業信用風險分類的基礎。

  最後,通過信息化系統實現自動分類、動態分類。由各省市場監管部門建設企業信用風險分類信息化系統,自動計算轄區內每個企業的信用風險分值,按照信用風險狀況由低到高將企業分為信用風險低(A類)、信用風險一般(B類)、信用風險較高(C類)、信用風險高(D類)四類。分類結果記於企業名下並動態更新。

  關注4

  企業信用風險分類結果如何運用?

  企業信用風險分類結果主要應用於市場監管系統各業務領域對企業的監管工作,作為配置監管資源的內部參考依據。

  《意見》主要規定了企業信用風險分類結果的四方面運用。

  實現與「雙隨機、一公開」監管有機融合。支撐「雙隨機、一公開」監管,根據企業信用風險分類結果合理確定、動態調整抽查比例、頻次和檢查方式,實現監管資源的合理配置和高效利用。

  與專業領域風險防控有效結合。市場監管系統各專業領域可以直接使用通用型企業信用風險分類結果,也可以參考通用型企業信用風險分類管理模式,構建本領域的分級分類監管機制。食品、藥品、特種設備等直接關係人民群眾生命財產安全、公共安全,以及潛在風險大、社會風險高的重點領域,在按照現有規定實行重點監管的同時,要統籌行業風險防控和企業信用風險分類管理,強化業務協同。

  探索完善新產業新業態新模式監管。各級市場監管部門將參考信用風險分類結果,對新產業新業態新模式的企業探索實施更加科學有效監管。

  鼓勵拓展企業信用風險分類結果運用。各級市場監管部門將進一步探索企業信用風險分類結果的綜合運用,在辦理相關業務時,注重參考企業信用風險分類結果。同時,加強與企業溝通,適時進行風險提醒,引導企業加強自我管理、自我約束,依法誠信經營。

  關注5

  如何實現對企業信用風險的監測預警?

  各省級市場監管部門結合企業信用風險分類管理工作,根據各專業領域監管需求、監管重點,在企業信用風險分類管理系統中構建監測預警模塊,對企業信用風險進行監測預警。

  一方面,根據日常監管中發現的帶有普遍性、規律性的高風險行為特徵,從企業信用風險分類指標體系中選取若干與企業信用風險關聯度高的重點指標項,進行實時監測,及早發現企業風險隱患並依法處置,推動監管關口前移。

  另一方面,通過加強對企業信用風險分類結果的綜合分析,對整體信用風險狀況進行科學研判,及早發現高風險區域和高風險行業,採取定向抽查檢查、專項檢查等措施,及時化解風險,實現由被動監管向主動監管轉變。

  新京報記者 陳琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門