食住行漲價 美通脹率創近40年新高

原標題:食住行漲價 美通脹率創近40年新高

顧客在紐約一家超市購買食品

紐約市民在商店購買服裝 新華社發

新冠疫情期間多種因素同時作用下,美國近幾個月食品、住房、能源、汽車價格出現不同程度漲幅,去年12月通貨膨脹水平創近40年來之最。

上月CPI上漲7%

美國勞工部12日公佈的數據顯示,去年12月美國消費者價格指數(CPI)環比上漲0.5%,同比上漲7%,為1982年6月以來最大同比漲幅。

其中,住房成本同比上漲4.1%,食品價格同比上漲6.3%。不過,這兩項的環比漲幅較去年11月下降,似乎顯現通脹增速放緩趨勢。

二手車價格環比上漲3.5%,同比上漲37.3%。此前兩個月,二手車價格環比漲幅均為2.5%。路透社分析,這或許與2021年夏末颶風「艾達」造成大量汽車受損有關。

受全球汽車晶元短缺等因素影響,汽車產量有限,美國新車價格去年12月環比上漲1%,連續第九個月環比上漲。

在能源價格2020年跌幅較大的背景下,2021年12月美國能源價格同比漲幅高達29.3%,不過環比降低0.4%。這或許預示著美國居民近期取暖、加油有望不用面臨漲價。

此外,傢具、家居用品、機票、個人護理產品、煙草價格等均上漲。

從勞工部數據來看,去年12月物價上漲主要緣於二手車價格和住房成本上漲。剔除食品和能源價格的核心CPI環比上漲0.6%,同比上漲5.5%,為1991年2月以來最大同比漲幅。

經濟艱難尋找平衡

2020年3月以來,為應對疫情造成的經濟衰退,美國聯邦儲備委員會把基準利率維持在接近於零的水平。美聯儲官員近期預測,今年美聯儲將加息三次。經濟學家則普遍預測美聯儲年內可能加息四次,最早將於3月首次加息。

美國國會參議院銀行委員會13日就是否批准萊爾·布雷納德擔任美聯儲副主席舉行聽證會。布雷納德在聽證會上說,美聯儲當前「貨幣政策專注於將通脹率拉回到2%的水平,同時維持惠及全民的經濟復甦」。

布雷納德此前立場更傾向於維持低利率以刺激就業。她一反常態地強調抑制通脹,引發關注。

據路透社報導,經濟學家認為美國CPI同比漲幅的高峰很有可能出現在去年12月至今年3月之間。

美聯社評論,美聯儲需要艱難地在抑制通脹和支撐經濟之間尋找平衡。加息太晚,通脹可能加劇,後續要花更大力氣壓制,從而可能引發經濟衰退;加息太早,或將導致原本可能並不會發生的經濟衰退。

路透社援引經濟學家的話評論,2022年美國通脹率難以降至美聯儲尋求的2%。

美國匹茲堡國民商業銀行首席經濟學家古斯·福徹認為,隨著供應鏈疏通、供需關係逐漸趨向平衡,2022年美國汽車和能源價格將下降,通脹率會降低;但是,受勞動力成本和生產投入價格趨高影響,一些商品和服務的價格會高於疫情前的水平,住房成本也依舊會推高2022年通脹水平。 郭倩

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門