如何防止不講誠信中小微企業規避執行?最高法答封面新聞

原標題:如何防止不講誠信中小微企業規避執行?最高法答封面新聞

封面新聞記者 粟裕

1月14日,最高法舉行新聞發佈會,發佈《最高人民法院關於充分發揮司法職能作用 助力中小微企業發展的指導意見》。最高法執行局副局長何東寧回答封面新聞記者表示,法院提出最大限度降低執行措施對中小微企業的不利影響,絕對不是搞「差別對待」,不是對作為債務人的中小微企業不採取執行措施,儘可能採取對中小微企業生產經營影響最小的執行措施。

最高法發佈會現場。

何東寧表示,當前,被執行人規避執行、逃避執行仍是執行工作中的主要矛盾和突出問題。強化執行工作的強制性,持續加大執行力度,嚴厲打擊規避執行、逃避執行、抗拒執行行為,及時保障勝訴當事人實現合法權益,依然是執行工作的重心和主線。

去年12月8日召開的中央經濟工作會議提出要「強化契約精神,有效治理惡意拖欠賬款和逃廢債行為」。《意見》在第4條明確要求各級法院應當持續加大執行力度,嚴厲打擊失信企業通過多頭開戶、關聯交易、變更法定代表人等方式規避執行的逃廢債行為,積極營造誠信經營的市場環境。

「助力中小微企業發展與打擊規避、抗拒執行行為並不是非此即彼、此消彼長的關係,也不是要削弱執行力度。」何東寧表示,《意見》要求人民法院查封中小微企業的廠房、機器設備等生產性資料的,優先採取「活封」措施。採取「活封」措施並非不對財產進行查封,而是在能夠保障債權人利益的情況下,應當允許被查封企業繼續使用或者利用該財產進行融資,充分發揮查封財產的使用價值和融資功能,避免「死封」影響企業正常生產經營,並最終影響債權人實現債權。

此外,《意見》提出,中小微企業因經營失利喪失履行能力且不具有有關司法解釋規定的規避、抗拒執行等情形的,人民法院不得以其有履行能力拒不履行義務為由將其納入失信名單。

何東寧表示,這要求執行工作人員在辦理具體案件過程中,全面查清事實,依法依規審慎採取失信懲戒措施,既不要搞「一刀切」,對中小微企業被執行人一律納入失信名單;也不要搞「差別對待」,對符合失信情形的中小微企業不採取失信懲戒措施。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門