山姆會員店APP因默認五星好評被罰30萬元

記者1月14日了解到,廣東省市場監督管理局日前在佛山舉辦第二期廣東省反不正當競爭執法大講堂活動,並公佈了12個反不正當競爭執法指導性案例。涉及錢大媽、Wall瑪、T3出行、德瑪仕等品牌。其中,山姆會員店APP因默認五星好評,被罰30萬元。

經查,2020年10月13日至2021年5月17日期間,當事人利用山姆會員商店APP線上銷售商品,在「我的評價」中,當用戶未及時對真實交易的商品作出主動評價時,APP後台系統則會自動默認五星好評,並將默認五星好評自動計算在好評率里進行展示,存在對商品的用戶評價作虛假的商業宣傳,欺騙、誤導消費者。

廣東省市場監督管理局表示,當事人上述行為,違反了《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定,依據《中華人民共和國反不正當競爭法》第二十條第一款的規定,執法機關責令其停止違法行為,處罰款30萬元。

「默認好評」並非真實用戶評價,虛假的好評率數據是對既有消費評價的曲解,並將對潛在消費者形成明顯的誤導,構成虛假宣傳。

執法機關查明後台數據的真實情況,根據《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條第一款的規定對此類行為定性處罰,既清楚地表明了市場監管部門對平台數據虛假宣傳行為的認定處理意見,又通過案件指導規範電商平台的評價系統,起到「以案釋法」的良好示範效應。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門