大灣區早報|橫琴深合區出台新政推動跨境資本流動 香港證券市場去年總成交額超41萬億港元

原標題:大灣區早報|橫琴深合區出台新政推動跨境資本流動 香 港證券市場去年總成交額超41萬億港元

一、政策動向

橫琴深合區出台首批政策助力跨境資本流動

13日,橫琴粵澳深度合作區執委會舉行新聞發佈會,解讀將於今年生效的《橫琴粵澳深度合作區外商投資股權投資類企業試點辦法(暫行)》和《橫琴粵澳深度合作區支持企業赴澳門發行公司債券專項扶持辦法(暫行)》。據悉,這是合作區成立後出台的首批政策。《試點辦法》的出台為澳門資本及國際資本參與到內地私募股權及創業投資領域提供橋樑;QFLP(合格境外有限合伙人)基金通過「以投促引」可為合作區引進眾多高質量產業項目,有利於強化琴澳兩地金融服務重點產業及實體經濟能力;QFLP試點有利於琴澳一體化發展。《扶持辦法》的扶持金額是當前國內公開政策中力度較大的,按照企業實際募集金額0.8%的比例給予扶持,同時設定500萬元人民幣的上限。若為綠色債券將再獲得50萬元,最高可獲550萬元補貼。(來源:央視新聞)

廣州發佈促進住宿餐飲業發展的若干措施 加速培育建設國際消費中心城市

1月13日,《廣州市促進住宿餐飲業發展的若干措施》正式印發。《若干措施》是廣州市獲批率先開展國際消費中心城市培育建設後,出台的首份促行業發展規範性文件,是建設世界美食之都的具體舉措。廣州市商務局相關負責人表示,廣州正全力加速培育建設國際消費中心城市,實施尚品、提質、強能、通達、美譽「五大工程」。接下來,廣州市商務局還將陸續出台政策細則,組織舉辦2022年中華美食薈、國際美食節等行業盛會,不斷推動住宿餐飲企業高質量發展,不斷提升「食在廣州」知名度美譽度。(來源:南方+)

二、港澳動態

香 港證券市場去年總成交額逾41萬億港元 創歷史新高

香 港交易所近日公佈2021年市場統計數據。數據顯示,香 港證券市場去年總成交額達411823億元,按年升28%,創歷史新高。日均成交1667億元,同比上升近29%。新股市場方面,2021年香 港共有98隻新股在主板掛牌,首次公開招股集資額3288億元,在全球排行第四,僅次於納斯達克、紐約證券交易所及上海證券交易所。其中,快手科技的首次公開招股集資額最高,達483億元,成為香 港歷來第九大新股。(來源:財聯社)

三、政務消息

農村宅基地制度改革試點工作廣東省座談會在佛山召開

1月13日,中央農辦專職副主任、農業農村部黨組成員吳宏耀率調研組到佛山調研,並召開農村宅基地制度改革試點工作廣東省座談會,總結分析前期工作,研究部署下一階段工作。會上,廣東省委農辦、省農業農村廳彙報了廣東省農村宅基地制度改革試點工作總體情況,珠海市鬥門區、佛山市南海區、韶關南雄市、惠州市龍門縣、汕尾市陸河縣、肇慶市德慶縣等6個國家試點縣(市、區)彙報了各自開展試點工作的主要做法及遇到的問題困難。(來源:南方+)

深圳市人民檢察院、深圳證監局簽署依法從嚴打擊證券期貨違法活動合作備忘錄

12日,深圳市人民檢察院、深圳證監局簽署依法從嚴打擊證券期貨違法活動合作備忘錄。據悉,《合作備忘錄》共12條,內容包括建立信息共享和反饋機制、建立研討會商、業務交流和研討合作機制、建立聯合對外宣傳機制、建立人員交流長效機制等方面。接下來,深圳檢察機關將協同深圳證監局充分運用「兩法銜接」工作機制,進一步打擊證券期貨違法活動,同時,不斷整合各方資源,從案件辦理和犯罪對策研究、業務培訓、犯罪預防、法治宣傳等不同層面持續發力,為特區金融安全貢獻更加有力的檢察保障。(來源:讀創)

四、社情民生

廣深劃定公園帳篷區,超大城市湧現越來越多「城市牧民」

越來越多珠三角的市民選擇到附近公園參加戶外活動。結合公園條件和市民需求,元旦起,廣州、深圳紛紛劃定公園綠地草坪帳篷區。其中,廣州推出首批24個公園綠地草坪帳篷區域,深圳推出22個公園綠地草坪帳篷區。廣州、深圳等超大城市市民,就近到公園搭帳篷體驗戶外生活,與國外露營活動不同,在親近自然的同時,可以更自由選擇活動時長,是在疫情防控形勢下越來越普及的一種都市休閑方式。另一方面,國內帳篷產業的快速發展。數據顯示,目前中國有超3.4萬家帳篷相關企業,浙江、廣東和河北相關企業數量佔全國約三分之一。(來源:南方+)

深圳:一季度計劃入市住宅6565套 面積66.24萬平米

1月12日,深圳市住房和建設局發佈《關於我市2022年一季度商品住宅和商務公寓房源信息情況的公示》,截至2022年1月12日,深圳市2022年一季度計劃入市的商品住宅及商務公寓項目13個,預計供應房源面積為71.85萬平方米,7509套,其中:住宅66.24萬平方米,6565套;商務公寓5.61萬平方米,944套。(來源:澎湃)

五、全國縱覽

上海:將制定反壟斷、互聯網營銷演算法、盲盒經營活動等新業態合規指引

近日,上海市市場監管局出台《關於發展壯大市場主體的若干措施》,對標上海優化營商環境5.0版,聚焦寬進嚴管的市場准入准營規則、治理數字化擴展應用場景和包容審慎的市場競爭監管規則。措施提到,上海將制定實施《上海市經營者反壟斷合規指引X上海市網路交易平合網路營銷活動演算法應用指引》《上海市盲盒經營活動合規指引》等一系列指導性規則,及時為新業態、新模式提供運行規範,以跨前服務強化預防式監管。(來源:證券時報、觀察者網)

上海發佈知識產權強市建設綱要及「十四五」規劃

1月13日,上海市印發《上海市知識產權強市建設綱要(2021—2035年)》和《上海市知識產權保護和運用「十四五」規劃》。《綱要》和《規劃》發展目標整體銜接,提出了「2+10」目標體系,要求到2035年,基本建成制度完備、體系健全、環境優越、水平領先的國際知識產權中心城市。(來源:中國知識產權報)

河北省鼓勵支持社會資本參與生態保護修復

近日,河北省政府辦公廳印發《關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的實施意見》,鼓勵和支持社會資本參與以政府支出責任為主(包括責任人滅失、自然災害造成等)的生態保護修復。對有明確責任人的生態保護修復,由其依法履行義務,承擔修復或賠償責任。社會資本可以選擇自主投資、與政府合作、公益參與等3種不同參與方式。(來源:河北日報)

六、國際形勢

2021年全球風投融資達創紀錄6210億美元

據CB Insights周三報告,2021年全球風投融資達到創紀錄的6210億美元,較2020年的2940億美元增長逾一倍。其中,1億美元以上的風投融資達到創紀錄的1556筆,遠超過2020年620筆。因後期風投交易的估值迅速上升,2021年獨角獸數量增加了69%至659家。金融科技公司獲得的風投融資達到1320億美元,佔2021年風投總額21%,成為最熱門的風投交易類型。(來源:金融界)

印尼放寬煤炭出口,批准37艘運煤船離港

印度尼西亞政府13日宣布,鑒於國內煤電供應短期內得到保障,已批准37艘裝載出口煤炭的貨船離港。這些船受禁令影響,月初以來滯留印尼港口,等候離港許可。去年12月31日,印尼政府突然宣布,自今年1月1日起實施為期一個月的煤炭出口禁令,以緩解國內電廠用煤緊張。由於印尼是全球最大電煤供應國,這一消息在世界煤電市場引發震動。(來源:廣州日報)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門