愛爾眼科被指行賄 轉介費成行業潛規則

原標題:愛爾眼科被指行賄 轉介費成行業潛規則

中國商報(記者 李孟)幾張轉介費明細單將愛爾眼科再次推上了風口浪尖。1月6日至1月11日,武漢市中心醫院急診科主任艾芬在個人社交媒體上公佈了宿遷愛爾眼科醫院的轉診計提申請,質疑愛爾眼科涉嫌行賄。1月12日,深圳證券交易所向愛爾眼科發問詢函,要求公司核查相關事實並回應。圍繞愛爾眼科的行賄疑雲待解。

愛爾眼科股價暴跌

一年前,醫生艾芬在愛爾眼科治療致右眼近乎失明事件引發廣泛關注。近日,艾芬再次在社交媒體上發文,直指愛爾眼科涉嫌行賄。1月6日至1月11日,艾芬先後公佈多份包含患者個人信息、手術費、計提費用以及介紹人姓名、職務、開戶行和卡號的清單。介紹人信息一欄中顯示,江蘇宿遷市多名公職人員、醫生以及社會人士均參與其中。

這幾份清單將宿遷愛爾眼科醫院拖入了「吃回扣」的質疑中。由於清單中明確了介紹人的銀行卡信息和計提費用,所以似乎給宿遷愛爾眼科醫院介紹病人,醫院就會對介紹人按一定比例進行返點。

除宿遷愛爾眼科醫院外,艾芬還公佈了玉林愛爾眼科醫院等醫院的轉診計提清單,內容同樣涉及轉診計提費用,有「吃回扣」之嫌。

被質疑涉嫌行賄後,在二級市場上表現較好、有「眼科茅台」之稱的上市公司愛爾眼科的股價受到較大影響。在「吃回扣」事件後的首個交易日1月10日,愛爾眼科報收37.29元/股,跌幅為3.72%,總市值為2016億元。此後愛爾眼科股價持續下降,1月12日愛爾眼科股價報收36.81元/股,總市值為1990億元,僅三天時間,愛爾眼科總市值就縮水了26億元。

除了股價下跌外,1月12日,深圳證券交易所上市審核中心向愛爾眼科發出「關於愛爾眼科醫院集團股份有限公司申請向特定對象發行股票的第二輪審核問詢函」,要求愛爾眼科補充說明支付回扣所涉醫院與發行人的關係,是否屬於發行人授權許可使用商標字型大小醫院,發行人是否需對涉事醫院支付回扣行為承擔相關責任。同時問詢報告期內發行人日常經營是否嚴格遵守法律法規規定,是否存在重大違法違規行為。

涉事醫院回應

在艾芬公佈的幾份明細中,涉及最多的是宿遷愛爾眼科醫院。明細中所涉及的手術日期集中在2017年-2019年,回扣金額從70餘元至2000餘元不等,總金額為78萬余元。

1月9日晚,宿遷愛爾眼科醫院針對目前網傳的信息發佈聲明稱,醫院於2019年已按照董事會相關要求進行了整改,嚴肅處理了違規員工,並撤換了管理團隊。此外,現任領導班子將以此為鑒,進一步加強醫院管理、堅持規範運營。同時強化對員工的日常教育,提升服務水平。

據了解,宿遷愛爾眼科醫院未非上市公司愛爾眼科醫院集團股份有限公司的控股子公司,而是通過愛爾眼科參股的基金進行投資孵化成立的。愛爾眼科成立於2003年,根據安信證券發佈的信息,愛爾眼科從2014年開始通過並購基金的形式在體外設立或收購眼科醫院,授權使用愛爾眼科品牌,近年來迅速擴張。2021年愛爾眼科累計完成四次重要的收並購,共涉及27家眼科醫院,對應2020年的營業收入體量合計達到5.99億元。

在飛速擴張的背景下,愛爾眼科重營銷、輕研發的路線也曾引發擔憂。2021年前三個季度,愛爾眼科銷售費用為11.07億元,同比增長49.43%。與此同時,愛爾眼科涉及醫療事故的案件也並不少見。此次公佈宿遷愛爾眼科醫院部分清單的艾芬,就曾與愛爾眼科有過醫療手術相關的糾紛。

中國商報記者試圖聯繫上市公司愛爾眼科未果,截至發稿,愛爾眼科並未對此次事件作出官方回應。

轉介費到底是否涉嫌行賄

在此次愛爾眼科涉嫌「吃回扣」事件中,轉介費這一說法引起關注。轉介費是什麼?醫院給介紹人轉介費是否涉嫌行賄?做一台手術給介紹人費用,到底是個別眼科醫院的違規操作還是行業潛規則?

「真正的轉介費應該屬於企業市場推廣與市場開發費用的一部分,並無法律禁止性規定。」環業投資IPG中國首席經濟學家柏文喜在接受中國商報記者採訪時說道。

一位就職於眼科醫院的不願具名的工作人員告訴中國商報記者,艾芬所稱的回扣實際上為轉介費,轉介費是指通過醫生或患者介紹患者,按照治療費用的相應比例給推薦人的一筆費用,這在一些民營醫院中並不少見。該工作人員告訴中國商報記者,自己所在的醫院也有類似的介紹費用支出,無論是醫院員工、患者還是院外的醫護人員,介紹患者入院治療均會得到如轉介費之類的返利。

「我不能說這屬於正常的營銷費用,但在我周圍大家不會把這個當成違規的情況。我們醫院也有很多醫生會介紹患者過來,很多介紹人也不是醫生或者醫療行業的人,我們的客戶(患者)也會介紹親朋好友來我們醫院做手術,大家都是這樣做的。」這位工作人員告訴中國商報記者,在鼓勵醫生多點執業的背景下,許多知名眼科醫生會在知名公立醫院和民營醫院同時執業,受到挂號、手術排期、時間限制等因素影響,許多患者無法在公立醫院完成手術,因此這些醫生會將患者介紹到自己執業的民營醫院安排做手術。「許多患者都是衝著醫生的名氣和技術來的,至於在哪家醫院做手術並不重要。」

「醫院經營者不得採用財物或者其他手段進行賄賂用以銷售或者購買醫療服務。如果對方是國家工作人員,醫院經營者在賬外暗中給予對方單位或者個人回扣的,以行賄論處。」北京京師律師事務所律師許浩在接受中國商報記者採訪時表示,若艾芬公開的明細屬實,該醫院或構成《中華人民共和國反不正當競爭法》第八條和國家工商行政管理局《關於禁止商業賄賂行為的暫行規定》所禁止的不正當競爭行為。醫院的這種行為不僅損害醫療服務秩序,而且極易增加公費醫療、勞保醫療單位及患者的負擔,應當依法予以查處。此外,給介紹人轉介費這種行為可以構成商業賄賂,是否構成犯罪,則要看是否達到一定數額。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門