看戲丨從「惡毒少奶奶」到「笨蛋大嫂」《家族榮耀》熊黛林:女人一定要有自己的事業

原標題:看戲丨從「惡毒少奶奶」到「笨蛋大嫂」《家族榮耀》熊黛林:女人一定要有自己的事業

「我們這種一出生就是鳳凰的人,才是鳳凰!」這是正在熱播的港劇《家族榮耀》中,熊黛林飾演的台詞。劇中,她飾演的豪門大媳婦葉彩薇,因為一出場就對著丈夫和女兒發火,頤指氣使的樣子被網友認定為「惡毒少奶奶」。然而隨著劇情發展,網友發現,熊黛林飾演的角色雖然言語刻薄但頭腦簡單,人設趨向於「笨蛋大嫂」。近日,熊黛林接受封面新聞記者採訪,分享她對角色的理解。

談角色

「本性不壞,不是真正的反派」

港風家族劇《家族榮耀》由洪金潑、蔡晶盛、曾敏珊執導,張智霖、楊茜堯、李彩樺、羅子溢、熊黛林、黃浩然、梁靖琪、郭政鴻、艾威等主演,講述了馬家三代人之間跌宕起伏、休戚與共的家族故事。熊黛林飾演的馬家大少奶葉彩薇,出身名門,一直覺得自己高人一等,平時更是言語刻薄,喜歡在背後使小計策,但往往左右不討好。

在熊黛林看來,「大嫂這個人物並不算是一個真正的反派,她做的一些事、說的一些話,可能是令大家非常不開心的,可能會傷害到一些人,但是她的初衷並不是真的想傷害人。只不過有的人就是不懂說話的藝術,不懂得去照顧別人的心理,所以我覺得她只是有一點缺心眼兒而已,並不是壞人。而且她每一次出去鬥爭,都是為了自己的家去努力爭取,也沒有說是爭取一些過分的事情,只是拿回自己應有的東西。但她缺乏社會經驗,她的還擊在複雜陰險的世界里反而顯得好蠢。她的本性不是壞的。」

劇中葉彩薇凡事以家庭為重這一點,與熊黛林非常相似。「家對我來說是我的全部,我會為了我的家和家人去做任何事情,去保護和愛護他們,為母則剛嘛!如果我的家出現了外來入侵者,我的家受到威脅,我也會第一時間站出來,用盡我全身力量去保護他們,幫他們爭取,就算最後傷害到我體無完膚,我也不會後悔。這一點我跟葉彩薇是非常相像的。」

不過,熊黛林並不羡慕豪門少奶奶的生活,「這種生活在戲裡體驗挺過癮,而在現實里我不會嚮往,因為光鮮亮麗的背後一定會有一些不為人知的事情,家家有本難念的經,特別是大家族,在乎的東西會更多一些。」她表示,自己也不適合過這樣的生活,「每個人都有自己的權利和能力,去選擇自己的生活方式和態度。像葉彩薇這樣子,每天就是喝喝下午茶,打扮得美美的,相夫教子。要是放在我身上,如果天天就這麼閑著,我也會閑出病來的。」

談工作

「事業可以給自己很大信心和動力」

早前,熊黛林曾發文稱「家庭主婦的世界不止廚房。」此次,她進一步解釋道:「家對一個家庭主婦來說是非常重要的,因為這是你的精神支柱,這是你的避風港,這是你的家,這是你的所有,你愛的人,你的老公,你的孩子都在這兒。你需要他們的照顧、愛護、保護,他們也需要你的照顧、愛護和保護。『廚房『其實就是我的這個『家』的這個意思。對我來說,任何女人結了婚也好,沒有結婚也好,都一定要有自己的事業,不能跟這個社會脫節。」

她以劇中角色為例,「像葉彩薇跟社會是脫節的,她的生活就真的只有這個家,所以她遇到外來的一些入侵的時候才會手忙腳亂,才會沒有這個能力去反擊,去爭取自己覺得應該屬於自己的東西。所以我覺得作為一個女人來說,只要你有能力,就一定要擁有自己的事業,充實自己,其實事業可以給到自己很大的信心、動力。」

《家族榮耀》也是熊黛林從家庭回歸事業的第一部作品。「生了寶寶以後,我已經有兩三年沒拍戲了,突然一下子又回到一個高強度的工作裏面,我其實是不適應的,有點兒力不從心的感覺。但是慢慢等我調整了節奏以後,我還是挺喜歡回到演員身份,再加上導演啊、監製啊,大家都給我鼓勵、肯定的時候,我就又信心滿滿的了。」熊黛林也不介意在影視作品中出演「媽媽」角色,「我的第一部戲《葉問》里,就是有小孩的,那時候我才20幾歲。《家族榮耀》里,也有兩個孩子。只要劇情講得通,我是不會介意的。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門