三峽集團可再生能源裝機超一億千瓦

原標題:三峽集團可再生能源裝機超一億千瓦

中新網武漢1月14日電 (王璐)據三峽集團消息,截至2022年1月12日,該集團可再生能源裝機容量突破一億千瓦,達1.04億千瓦;2021年可再生能源年發電量超3400億千瓦時,同比增長9.5%,居世界第一。

  據測算,3400億千瓦時清潔電能可替代標準煤約1億噸,減排二氧化碳約2.8億噸。2021年9月—12月,在迎峰度冬、能源保供關鍵期,三峽集團持續加大出力,以三峽電站為代表的部分電站發電量達歷史同期最高水平。其中,三峽電站2021年發電量再破千億千瓦時,為中國經濟社會平穩運行提供了可靠的清潔能源保障。

  在三峽集團「億」千瓦可再生能源裝機中,水電裝機容量佔比近七成。溯長江而上,由三峽集團建設並運營的葛洲壩、三峽、向家壩、溪洛渡、白鶴灘、烏東德六座電站中,有五座均躋身世界前十二大水電站榜單。這也意味著長江流域已成為名副其實的世界最大清潔能源走廊。

  近年來,三峽集團還持續加快新能源開發進程,累計投產裝機容量超2600萬千瓦,全面建成「風光三峽」,基本形成以內蒙古、青海、甘肅、新疆等西北區域為重點,向中東南部和光伏「領跑者」基地、特高壓電力送出通道等區域傾斜的陸上「風光」布局;在海上風電方面,也已形成北起遼寧、南至廣東的海上風電集中連片規模化開發佈局。隨著中國首個百萬千瓦海上風電場在廣東陽江宣布全容量並網,三峽集團已成為國內最大的海上風電開發運營企業。

  據悉,到「十四五」末,三峽集團新能源裝機規模有望達到7000萬到8000萬千瓦。(完)

【編輯:葉攀】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門