重慶「場所碼」上線:出入重點場所自動登記

原標題:重慶「場所碼」上線:出入重點場所自動登記

(抗擊新冠肺炎)重慶「場所碼」上線:出入重點場所自動登記

中新網重慶1月14日電 (張旭)記者14日從重慶市大數據應用發展管理局獲悉,重慶「場所碼」從14日12時上線,為醫療機構、校園等重點場所生成專有二維碼,方便場所進行管理。

  重慶市大數據應用發展管理局黨組成員、副局長景根元介紹,為進一步發揮「渝康碼」功能,加強新冠肺炎疫情溯源和監測,重慶學習借鑒北京等地的經驗,對「渝康碼」增加出入場所登記功能,即「場所碼」。

  「場所碼」是「渝康碼」系統為重點場所生成的一個專有二維碼,標識了該場所位置、場所名稱等信息。對出入該場所人員進行信息的自動化登記,同時核驗出入該場所人員的健康信息,方便場所進行管理。

  「場所碼」重點場所主要包括醫療機構、監所、民政服務機構、校園、農貿市場、商場超市、餐飲場所、會展場所、旅遊場所、文化娛樂場所、體育場所、酒店賓館、場站碼頭、交通工具、公園、社區、小區等。

  對於「場所碼」的管理者,在應用「場所碼」前,應由該場所指定負責人申領「場所碼」。具體使用步驟是打開「渝康碼」小程序,點擊「申領場所碼」,按照實際情況進行填寫信息並承諾相關責任,提交后即可生成「場所碼」。將「場所碼」保存下載后列印張貼。

  對於「場所碼」的使用者,具體使用步驟是打開「渝康碼」小程序,點「掃場所碼」,進行掃碼,掃碼後會出現個人健康狀態和場所信息等結果,場所管理者進行核驗後放行。

  景根元說,「場所碼」的用處有三:

  一是方便民眾出行。通過「場所碼」對出入該場所人員進行信息的自動化登記,同時核驗出入該場所人員的「渝康碼」狀態信息;掃了「場所碼」后,系統會自動跳轉到「渝康碼」的健康狀態信息,不必重複亮碼。

  二是精準追溯排查。在局部發生疫情的情況下,可以通過新冠確診病例或密接者的掃碼記錄,快速關聯到其他掃描過該「場所碼」的人員,便於相關部門開展精準追溯排查,避免疫情擴散。

  三是保護個人信息。目前出入場所,場所管理者要求群眾進行手工信息登記,相比手工信息登記,「場所碼」的應用可以減少個人敏感信息的傳遞層級和經手人數。

  目前,「場所碼」正陸續在微信、支付寶、渝快辦等平台上線。(完)

【編輯:于曉】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門