最高法:防止資本無序擴張 保護中小微企業生存發展空間

原標題:最高法:防止資本無序擴張 保護中小微企業生存發展空間

最高法新聞發佈會現場。

封面新聞記者 粟裕

1月14日,最高法舉行新聞發佈會,發佈《最高人民法院關於充分發揮司法職能作用 助力中小微企業發展的指導意見》。最高法審判委員會副部級專職委員劉貴祥在會上介紹,積極為中小微企業發展營造公平競爭、誠信經營的市場環境,嚴懲強制「二選一」、低價傾銷、強制搭售、屏蔽封鎖、刷單炒信等壟斷和不正當競爭行為。

劉貴祥表示,依法認定經營者濫用數據、演算法、技術、資本優勢以及平台規則等排除、限制競爭行為,防止資本無序擴張,保護中小微企業生存發展空間。健全司法與執法銜接機制,支持反壟斷行政執法機關依法履職,加強溝通協作,推動形成工作合力。

支持保護市場主體自主交易,切實弘揚契約精神。對具有優勢地位的市場主體利用中小微企業處於危困狀態或者缺乏判斷能力訂立的顯失公平的合約,依法支持中小微企業撤銷該合約的訴訟請求。

他表示,對受疫情等因素影響直接導致中小微企業合約履行不能或者繼續履行合約對其明顯不公的,按照不可抗力、情勢變更規則,結合案件事實,公平合法地判令免除或者部分免除責任、變更或解除合約。

支持引導市場主體依法誠信經營。強化預約合約違約責任、締約過失責任等制度運用,提升市場主體的規則意識、責任意識。通過持續加大執行力度,嚴厲打擊失信企業通過多頭開戶、關聯交易、變更法定代表人等方式規避執行的逃廢債行為,促使市場主體誠信經營。

「在堅持平等保護的基礎上,考慮中小微企業的實際情況,人民法院通過依法行使釋明權、依職權調取證據等方式,防止一些中小微企業在市場交易中的弱勢地位轉化為訴訟中的不利地位,努力實現程序公正與實體公正相統一。」劉貴祥說。

劉貴祥指出,在審理案件中,嚴格區分經濟糾紛與刑事犯罪的界限,嚴防把民事責任認定為刑事責任。切實貫徹民法典第187條規定,依法保障中小微企業等市場主體對債務人合法有效的民事債權優先於罰款、罰金、沒收財產等行政、刑事處罰受償。

此外,在刑事裁判涉財產執行過程中,應當依法保障中小微企業等市場主體作為案外人的合法財產權益不受損害。針對實踐中存在的對中小微企業等市場主體與刑事案件犯罪嫌疑人或者被告人產生的民事糾紛,因刑事案件無法推進審理、無法維護其民事權益的問題,《意見》規定,除法律司法解釋另有規定外,如果民事案件不是必須以刑事案件的審理結果為依據,不得以刑事案件正在偵查或者尚未審結為由對民事案件不予受理或者中止審理。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門