誰是最賺錢女運動員?日本網球名將大阪直美年入逾5700萬美元,刷新歷史紀錄

  原標題:誰是最賺錢女運動員?日本網球名將大阪直美年入逾5700萬美元,刷新歷史紀錄

  21世紀經濟報導記者彭強 北京報導近日,福布斯公佈了2021年女子運動員收入排行榜。榜單顯示,頂尖女子運動員收入持續增長,但仍與男子運動員收入存在較大差距。

  福布斯公佈的榜單顯示,日本籍的混血女子網球運動員大阪直美憑藉5730萬美元(約合人民幣3.6億元)的收入位列榜單第一,成為去年女子體壇收入最高的運動員,美國網球運動員塞蕾娜·Williams(小威)以4590萬美元的總收入位列第二,小威的姐姐維納斯·Williams以1130萬美元的收入位列第三。

  美國女子體操運動員西蒙尼·拜爾斯憑藉1010萬美元的收入位列第四,西班牙網球運動員加爾比妮·穆古魯扎以880萬美元的收入名列第五。

  排名第六至第十位的女子運動員依次是韓國高爾夫運動員高振英、印度羽毛球運動員辛度、澳大利亞網球運動員巴蒂、美國高爾夫運動員內莉·柯達和美國籃球運動員坎迪斯·帕克。

  大阪直美連續刷新榜單紀錄

  代表日本參賽的網球運動員大阪直美出生在美國,母親是日本人,父親是海地出生的黑人。多元的文化背景和出色的成績,讓大阪直美自出道伊始就展現出極高的商業價值。

  轉戰職業賽場以來,大阪直美共奪得過兩次澳網、兩次美網,共計四座大滿貫女單冠軍獎杯,並登頂女子世界排名第一,超越李娜成為亞洲第一人。

  在此前十數年,全球最賺錢女運動員的位置一直被俄Rose網球名將莎拉波娃所佔據,中國女子網球運動員李娜和小威交替排列二三位。在2015年莎娃因誤服禁藥遭遇禁賽後,小威連續霸佔榜首四年。整體而言,莎娃、小威和李娜當時代表了女子運動員收入的天花板,最高也沒有突破3000萬美元大關,但2020年大阪直美將女子運動員的最高收入抬高到3740萬美元,並在今年刷新到5730萬美元。

  大阪直美去年在網球賽場上收穫了230萬美元的獎金,但場外代言收入高達5500萬美元,手握奢侈品牌路易威登、瑞士名錶品牌泰格豪雅、日清、NIKE、寶潔、尤尼克等頂級代言。

  奪得過23個大滿貫單打冠軍的小Williams現年40歲,自2018年產後復出以來,賽場戰役一直不溫不火,目前世界排名已經跌至41位,但她仍是頂級廣告商的首選。根據榜單統計,去年她在職業賽場收穫了90萬美元的獎金收入,場外收入高達4500萬美元。

  男女運動員收入差距巨大

  有趣的一點是,有五位女子網球運動員入圍了前十名單,但這是近十幾年來最低的數據。2019年,網球項目包攬了女子運動員收入排名的前十,是名副其實的全球最賺錢的女子運動。

  能夠擠入排名前十的女子運動員都是各自領域的佼佼者,但頂尖運動員之間仍呈現出斷檔式的差距。除了大阪直美和小威能夠收穫數千萬美元的收入以外,拜爾斯和大威的收入僅超過千萬美元,排名第五至第十的女子運動員總收入均在500萬美元至900萬美元之間不等。

  福布斯以2020年5月1日至2021年5月1日內的數據為準,綜合統計了運動員場內外的收入,包括賽事獎金、讚助收入以及其它獎金等,不進行稅款和代理費用的扣除。對於運動員的場外收入,福布斯通過業內人士來估算。

  男子混評的收入榜單上,女子球員沒有一人擠進前十。愛爾蘭綜合格鬥運動員康納·麥格雷戈以1.8億美元的收入成為全球最賺錢的運動員,足球運動員Messi和C羅依次位列二三位。美國籃球運動員LeBronJames收入9650萬美元,位列第五,內馬爾憑藉9500美元收入位列第六。賽場表現不佳的網球超級明星羅傑費德勒,年收入9000萬美元,位列第七。

  KevinDurant位列運動員收入排名第十,年收入7500萬美元,StephenCurry收入7450萬美元,位列第十一位。女子榜單第一的大阪直美,位列男女混評的收入榜單第十二位,小威位列第二十八位。

  福布斯指出,相較於男子賽事,女子體育界在薪酬、設施待遇以及媒體關注方面都相對欠缺。但整體而言,女子運動賽事正在向好的方向發展,讚助商數量以及讚助金額的增加,電視收視率逐漸上升,網路傳播也提供了新的關注渠道。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門