天威集團副總裁張濤:實施「珠海智造」品牌工程,進階「世界列印耗材之都」

  原標題:珠海兩會|專訪天威集團副總裁張濤:實施「珠海智造」品牌工程,進階「世界列印耗材之都」

  南方財經全媒體記者彭敏靜 珠海報導 1月12日-14日,珠海市第十屆人民代表大會第一次會議召開。

  翻閱今年珠海市政府工作報告,「產業第一」是珠海未來工作中必不可少的關鍵詞。

  珠海市人大代表、天威集團副總裁張濤博士對此不停點讚,「與以往的報告相比,這次的政府工作報告大篇幅聚焦產業和實業,描繪和強調產業發展對珠海發展的重要性。」

  誠如張濤所言,當前珠海正加快培育以集成電路、生物醫藥、新材料、新能源、高端列印設備為重點的五大千億級產業集群。

  作為連任的人大代表,張濤代表在其提交的《關於打造「珠海智造」品牌,助推珠海經濟高質量發展的建議》中提出,結合當前珠海的產業結構特點,珠海製造業的發展亟須以科技創新和質量提升來加快促進產業層次和競爭力提升,推動傳統製造業向智能化發展轉型升級,打造「珠海智造」品牌。

  作為中國的卓越績效管理專家、全國質量獎的評審員和企業一線高管,張濤結合近10年來評審、研究參加申獎全國質量獎的各行業標杆的管理經驗、產業發展軌跡,提出了兩點建議:一是對標「浙江製造」,打響「珠海智造」品牌,搶抓疫情影響下全球產業鏈重構機遇;二是增強全球高端資源要素配置能力,持續激發創新,賦能「珠海智造」。

  張濤在接受南方財經全媒體記者專訪時表示,真正把政府、行業協會和企業各自的資源結合好,協作發揮各自的職能和責任,才能夠讓行業真正的科學長遠發展。

  例如,政府可以通過研究「列印設備及耗材行業」——這一珠海獨具特色形成「世界列印耗材之都」的行業,如何按照市場規則發展、成熟起來,形成完備的產業鏈和1.5小時供應鏈,從而作為產業發展、形成的成功案例來研究到底哪些行業能夠結合珠海的資源、區位等特點,在珠海深耕、落地、發芽。同時,珠海聚焦和強調產業,人才配置一定要跟產業結合起來。

  用創新、品質、品牌引領「珠海智造」

  「結合當前珠海的產業結構特點,珠海製造業的發展,亟須以科技創新和質量提升來加快促進產業層次和競爭力提升,推動傳統製造業向智能化發展轉型升級。」張濤說。

  以列印設備及耗材行業為例,經過30多年的發展,珠海通用耗材行業已成為世界耗材業的重要組成部分,在產業基礎、規模、供應鏈完備性及全球市場份額等方面已具備良好的基礎,珠海生產的色帶、兼容噴墨盒、再生激光碳粉盒產品佔有近90%、70%和30%的全球通用耗材市場比例,同時具備完善的產業鏈,1.5小時供應鏈內可採購完備的原材料、零部件、成品等。

  不過張濤坦言,列印設備及耗材行業目前雖然在國際市場上佔據了一定的市場份額,但也面臨著轉型升級的瓶頸。「大而不強」、「多而不優」的問題顯著,疫情影響下「出口依賴」型的發展模式也增加了產業持續發展的風險。

  例如,多年來行業龍頭企業雖然在自主創新方面有了長足的發展,但仍有很大一部分企業在產品質量、技術能力、產業配套、市場競爭力等方面存在較大差距,整體行業企業的自主創新水平和產品質量有待提升和加強,推動轉型升級、創新發展的需求十分迫切。

  「珠海生產的耗材或者其他行業的產品需要由量到質的過程,來避免無序,而『珠海智造』用創新、用品質、用品牌來引領是關鍵,從而實現長遠和可持續發展。」張濤說。

  為此,張濤提出,實施「珠海智造」品牌工程,建立政府牽頭成立由市場監管、工信、發改、科技等多部門組成的「珠海智造」品牌認證推進工作組,打造品牌服務生態圈,重點從質量卓越、管理精細、創新發展、智能生產、品牌引領、社會責任等六個維度,對行業和企業引入高端品牌認證。

  他還建議,可以目前已在全球市場佔據了一定市場份額和美譽度的列印設備及耗材行業、家電行業(空調)等為抓手,打造品牌服務生態圈,提供全鏈條、全方位、全過程的質量基礎「一站式」服務,聚焦創新,推動持續改進和轉型升級,保障「珠海智造」的最高標準、最優品質。

  人才開發需結合產業,關注發展空間

  珠海市政府工作報告指出,2022年,珠海將組建100億元重大項目招商引資資金池,聚焦產業主攻方向,謀划100個以上新興產業項目進入招商儲備庫。同時,實施「園區投入倍增」工程,2022年統籌投入不少於100億元建設資金,高水平規劃、高起點建設園區基礎設施,加速整備一批滿足項目快速落地基本條件的連片可開發用地。

  今後五年,珠海還將以珠海-江門大型產業集聚區珠海片區為主陣地,統籌規劃150平方公里的產業用地,以大空間、大投入,牽引大項目、大產業。

  在張濤看來,珠海為未來產業發展做了不少謀划,加快向「世界列印耗材之都」進階,應是水到渠成。

  「列印耗材行業自1988年天威到珠海投資設廠,開始有了中國的這個產業發展,到2006年天威發起推動成立了行業協會,聯合賽納等代表企業,通過創新推動,良性引導行業健康發展,在後續的發展過程中,政府深入行業研究,通過三年的精準政策扶持,如創新、市場拓展、國際展覽等支持,這個行業一下子就蓬勃地發展起來,當時它結合了這個行業的特點和基礎,充分地運用了市場的規律。」張濤告訴南方財經全媒體記者,在列印設備及耗材行業的發展過程中,政府的引導、支持和關注起了良好的推進作用,比如拓展海外市場的基金、參加展覽會的扶持、創新項目投入的扶持等措施。

  如今,珠海形成了集成品、原材料、零部件、設備製造、銷售、服務等600多家中下游骨幹企業的列印設備及耗材產業集群。張濤回憶道,「十幾年前在珠海產值過億的企業可能只有兩家企業,包括天威、納思達。如今十幾年發展下來,產值過億的企業已經超過了二十幾家,其中包括五六家的上市公司。」

  接下來,珠海還要在解決產業引才留才等一系列問題。儘管過去五年,珠海已經引進各類人才26萬余名,人才凈流入率居全省前列。

  但在人才問題上,張濤強調,現在不少地方政府為了引進人才,通過比如說獎勵、落戶、住房等等方式構築「人才窪地」,其實在人才的開發管理需要更多聚焦在人才和產業結合上,關注人才的發展空間、職業發展規劃。「如果沒有行業和產業的基礎,這個人才即使引進了也留不下來。」

  除此之外,目前人才的評定製度、英才資格更多是依附於所在的單位。張濤建議,未來可以通過一些政策鼓勵人才留在珠海及在珠海良性的流動,只要是評定的人才,在評定周期內只要你在珠海工作、為珠海的發展做貢獻,政府認可和持續進行人才的鼓勵和獎勵。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門