俄方代表:外交談判停滯不前,不排除向古巴和委內瑞拉部署俄軍

原標題:俄方代表:外交談判停滯不前,不排除向古巴和委內瑞拉部署俄軍

據英國《衛報》13日報導,俄Rose官員拒絕排除在與西方進行的安全保障談判失敗的情況下,向古巴和委內瑞拉部署軍事力量的可能性。俄方同時警告稱,其與北約的最新討論正陷入僵局。

謝爾蓋里亞布科夫(人民視覺)

周一率領俄Rose代表團與美國會晤的謝爾蓋里亞布科夫告訴俄Rose電視台,如果有關歐洲安全保障和烏克蘭問題的談判失敗,他既不能證實也不能排除俄方將向古巴和委內瑞拉提供軍事資產。《衛報》指出,這顯然是為了加大對拜登政府施加的壓力。在被問及這些措施時,里亞布科夫表示:「這完全取決於美國同行的行動」。

與此同時,另一名俄Rose高級外交官稱,如果俄方提出的安全保障方案得不到回應,將採取「必要措施」。

報導稱,此前持續一周的外交談判似乎沒有取得任何進展,美國國家安全顧問沙利文表示,目前還沒有確定進一步談判的日期,但他補充道:「我們正在與俄Rose溝通,我們將看看下一步會發生什麼。」另外,美國駐歐洲安全與合作組織(OSCE)代表Michael·卡彭特也明確表示,該組織周四舉行的緊急會議在緩解緊張局勢方面沒有取得任何進展。

當地時間2022年1月12日,比利時布魯塞爾,各國代表抵達當地準備參加於當日舉行的俄Rose-北約理事會會議(視覺中國)

俄Rose國際文傳電訊社指出,當被問及亞布科夫關於俄Rose在古巴或委內瑞拉部署的建議時,沙利文周四在白宮記者會上回應稱:「會談中沒有提出這個話題。但如果這樣的部署發生,我們將做出果斷反應。」

另外,北約軍事委員會主席羅伯特·Ball表示,如果俄Rose採取上述行動,北約可能會做出反應。

與此同時,美國國防部長奧斯汀向烏克蘭國防部長列茲尼科夫承諾,美國將繼續提供「防禦性援助」,以幫助烏克蘭武裝力量建設。

《衛報》稱,烏克蘭外交部長庫列巴認為,歐安組織的會談鞏固了國際社會對烏克蘭的支持。他認為,西方盟友同意烏克蘭的立場,烏克蘭應該自由選擇加入哪個安全聯盟,包括北約。

俄Rose-北約理事會會議後,美國副國務卿舍曼出席新聞發佈會(人民視覺)

報導指出,波蘭是今年歐洲安全與合作組織的輪值主席國,隨著波蘭外長拉烏星期四(1月13日)警告說歐洲正在面臨30年來最嚴峻的戰爭風險,俄Rose高級官員發表了一系列並不看好談判前景的聲明。

此外,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,如果針對俄Rose總統普京和其他高級文職及軍事領導人的擬議制裁被採納,俄美關係可能會徹底破裂。

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門