失智老翁離家迷途不知所措 遇暖警助返家

失智老翁離家迷途不知所措 遇暖警助返家

1名家住苗栗87歲洪姓老翁因年邁行動不便,家人平時因工作居住於桃園市的龍潭區,日前由家屬接到了龍潭的家中以就近照顧,但老翁因人生地不熟的又思念家鄉親友,13日下午趁著家屬不注意之際,偷偷步行外出,事後竟然迷途不知所措地漫步在車水馬龍的道路中間,幸好遇到龍潭警方發現,並平安地將老翁護送返家。

家住苗栗87歲洪姓老翁區,日前由家屬接到了龍潭的家中以就近照顧,但老翁因人生地不熟的又思念家鄉親友,13日下午趁著家屬不注意之際,偷偷外出迷途。圖:劉筱寧翻攝

龍潭分局石門派出所警員陳奕學及沈志樺等2員於13日傍晚執行邏勤務,行經龍潭區中正路三林段時,發現1名老翁寒雨中獨自漫步於車水馬龍的路中,當時天色漸昏暗起霧且氣候嚴寒,員警立即趨前關心詢問,只見老翁神情呆滯,無法表達自己身分及住所,另因該老翁身上衣物單薄且身體不停地顫抖,警方擔心衍生其他意外,即攙扶該老翁上巡邏車載返派出所,以確保其安全。

警方事後透過警用小電腦人臉辨識系統確認身分後,循線聯繫上家屬,由警方陪同開車載返回龍潭家中。圖:劉筱寧翻攝

回到派出所時,老翁喃喃自語說著:「我想要回家」,經詢問緣由,才知老翁是因為思念苗栗家鄉的親友們,不想待在龍潭子女家中,才會趁家人員不注意之際偷偷地離開,警方事後透過警用小電腦人臉辨識系統確認身分後,循線聯繫上家屬,並通知家屬趕到派出所認領,老翁剛開始還是不願回家堅持要回苗栗老家,經員警現場耐心委婉地規勸,老翁才願意由警方陪同開車載返回龍潭家中。

事後家屬表示,該名老翁有年邁失智情形,加上思念家鄉的親友們,經常吵著要回苗栗老家,情緒不穩定,未料當天下午就獨自外出,家屬焦急地在住家附近搜尋卻遍尋不著老翁蹤跡,還好接到警方通知,否則後果不堪設想,由衷地感謝警方積極熱心協助,不斷地鞠躬致謝。

The post 失智老翁離家迷途不知所措 遇暖警助返家 appeared first on 桃園電子報.
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門