北京:冬奧遇空氣污染將單雙號限行、公務用車停駛80%

原標題:北京:冬奧遇空氣污染將單雙號限行、公務用車停駛80%

中新網北京1月14日電 (記者 杜燕)北京2022年冬奧會和冬殘奧會交通服務保障期為2022年1月21日至3月16日,共計55天。當預測發生空氣污染過程且需要採取強化措施時,除保障城市正常運行的車輛,保障冬奧會和冬殘奧會需求的車輛,以及公共交通、新能源汽車外,其他機動車按車牌尾號實行單號單日、雙號雙日行駛,北京市各級黨政機關、企事業單位公務用車停駛80%。

  這是北京市交通委黨組成員、副主任吳世江在今天舉行的一場發布會上介紹的。吳世江表示,借鑒往屆奧運會經驗做法,北京制定了臨時交通管理措施,確保冬奧交通與社會交通平穩有序,同時盡量少擾民。冬奧交通服務保障期,北京尾號限行政策不變,並新增春節前調休工作日限行。

  同一場發布會上,北京市生態環境局副局長劉賢姝表示,近幾年來北京市以超常規的措施和力度持續治理大氣污染,深入實施「一微克行動」。在區域共同的努力下,北京空氣質量實現了持續明顯的改善。

  她表示,大氣污染治理離不開科學精準依法治污染。從北京最新的PM2.5來源解析來看,在本地污染源中機動車污染佔比最高。針對機動車污染這件事,持續採取「車、油、路」一體化綜合治理思路。一是加強源頭管控,逐步提高新車排放標準和油品標準,大力推廣新能源車;二是鼓勵淘汰老舊高排放機動車,目前國五及以上排放標準機動車佔比達70%;三是加強在用車監管,建立超標車輛閉環管理和黑名單制度,打擊車輛排放超標等違法行為。

  她指出,當前,區域污染排放總量仍然超過環境容量,秋冬季遇到不利的氣象條件,仍有可能發生污染過程。因此,為保障民眾的身體健康,在國家有關部委的統籌指導下,北京市與周邊地區聯防聯控,連續開展了秋冬季大氣污染綜合治理的攻堅行動,依法制定並不斷完善污染天氣應對機制。在發生污染過程時,根據污染程度和污染來源,通過實施包括高排放機動車限行在內的應急應對措施,有效降低了污染峰值,減緩污染積累的速度。

  劉賢姝表示,將繼續堅持科學精準依法治污,參照既有機制,冬奧會期間進一步加強空氣質量的預報會商。當預測發生污染過程且需要採取強化措施時,在國家有關部委的統籌指導下,按照區域聯防聯控的要求,依法依規採取措施,儘可能減少對經濟社會運行和民眾生產生活的影響。(完)

【編輯:于曉】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門