丹麥安全情報局污衊中國對丹麥開展間諜活動,我使館駁斥

原標題:丹麥安全情報局污衊中國對丹麥開展間諜活動,我使館駁斥

據路透社報導,當地時間1月13日,丹麥情報機構發佈報告宣稱,來自俄Rose、中國、伊朗和其他國家的「間諜威脅」正在上升,涉及領域包括全球大國正在爭奪資源和海上航線的北極地區。

資料圖。圖源:美聯社

丹麥安全情報局反間諜部門負責人安德斯·亨里克森在一份報告中說:「近年來,外國情報活動對丹麥、格陵蘭和法羅群島的威脅有所增加。」格陵蘭和法羅群島是丹麥的海外領地,大部分外交和安全事務裁決權被丹麥政府掌控。

該報告提到了 2019 年發生的一起「偽造信函」事件,該信函據稱是丹麥格陵蘭自治政府外交部長髮給美國參議員的,稱格陵蘭獨立公投即將舉行。報告中猜測:「這封信很可能是被俄Rose特務捏造並在互聯網上分享,他們施加影響力,是想在丹麥、美國和格陵蘭之間製造混亂和可能的衝突。」

在給路透社的一封電子郵件中,俄Rose駐丹麥大使弗拉基米爾·巴爾賓駁斥了有關該信函的虛假指控,並將丹麥情報部門針對俄Rose的指控,與美國利用與丹麥情報部門的合作夥伴關係,監視包括默克爾在內的歐洲政要的醜聞聯繫起來。 他指出,丹麥此時發佈的這些指控,「應完全被視為某種試圖掩蓋醜聞的行動,即丹麥當局向美國國家安全局提供了穿過丹麥領土的通信電纜的訪問許可權」。

丹麥發佈的此份報告還稱,包括中國、俄Rose和伊朗在內的外國情報機構「正試圖與學生、研究人員和公司聯繫,以利用有關丹麥技術和研究的信息」。

報告中還不忘自誇一番,稱丹麥的積極國際角色、其社會的開放性和高水平的科技知識,都使其成為「外國情報活動的有吸引力的目標」。

針對丹麥安全情報局有關報告無端指責中國一事,駐丹麥使館發言人發表談話指出:1月13日,丹麥安全情報局發佈有關針對丹麥間諜威脅的評估報告,該報告的涉華部分污衊中國竊取丹麥科技成果,對丹麥開展間諜活動。丹方的指責無中生有,毫無根據,充滿臆想,目的就是渲染所謂「中國威脅」,抹黑中國形象。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向丹方提出嚴正交涉。

我們敦促丹方摒棄冷戰思維,正確看待並維護中丹在包括科技、人文等領域在內的交流合作,多做有利於中丹關係健康發展的事。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門