受天氣影響草莓價格偏高 批發商預計春節前將有所回落

原標題:受天氣影響草莓價格偏高 批發商預計春節前將有所回落

「往年1月初,草莓價格都降得差不多了,不像今年,每斤價格在20元上下,比肉還貴。」作為冬季水果中的主力,這一季的草莓價偏高,是許多消費者的共識。談及當下價高的原因,有批發商及種植戶告訴新京報記者,這是由於2021年的多雨天氣造成草莓成熟期較晚且產量下降,批發商預測,再過一個星期,最遲到春節前後,隨著大批量上市,草莓價格將回歸到相對正常的水平。

京郊種植戶這季草莓普遍成熟較晚,昌平種植戶王舒的大棚去年十二月下旬才迎來收穫期。受訪者供圖

上市期推遲 產地價一天一變

1月13日,在北京新發地市場,紅顏草莓和奶油草莓的市場均價在12元左右,九九草莓價格更貴些,平均價為21元。對比半個月前,三種草莓的價格均下降了三四成。但若比起往年同期,草莓根本稱不上便宜,尤其是來自遼寧丹東的九九草莓,價格較去年高了約三成。

新發地市場「草莓大王」劉京生回憶,這一季草莓價格的頂點在去年11月初,「市場批發價大概在40元-45元一斤。」從事草莓批發多年的大批發商很容易察覺到,今年市場與往年的不同之處,每斤40元以上的價格是近幾年沒有出現過的。

「最主要的影響因素在於天氣。去年的極端天氣多,降水多,秋末冬初又有寒潮,導致了上市期延誤。」劉京生說,往年這會兒,正是各個產地草莓大面積成熟上市的時候,供給量大,價格也勢必便宜。

眼下,劉京生每天的出貨量在一萬六七千斤,其中超六成供貨於各大商超、電商。由於線上和商超平台價格壓得較低,劉京生坦言,最近的生意很難說有「利潤」。他告訴新京報記者,草莓價格偏高,走貨量上不去,就導致一些收購商處於虧損狀態,有人先暫停了手頭的生意,等待產地草莓價格回落再作打算,「但稍有回落後,收購商又該都冒出來了。」

土壤潮氣大 15%的草莓等不來成熟期

按照劉京生的說法,每年冬季,除了來自外地的草莓,北京昌平的草莓在供應本地市場上也發揮著重要作用。

種植戶王舒自打退休之後,就一頭扎進了昌平的草莓地,今年已是她種草莓的第十個年頭。在昌平興壽鎮秦家屯村,今年王舒的4棚草莓包括主打的紅顏,也有「淡雪」和「雪兔」共三個品種。她告訴新京報記者,自己一般頭年九月初開始種植,十二月初就能迎來冬天的第一棚草莓,「但今年的收穫期比往年晚了20來天。」

十二月初,京郊大棚里的草莓苗只有零星掛果。受訪者供圖

「鎮上有很多草莓販子會到各家收購,但是聽說這一季收得也少,照這樣看,或許附近大棚的豐產期都錯後了。」王舒說。

提到原因,王舒也說起2021年的夏天,雨水沒少光顧北京,夏秋之交正是昌平草莓的黃金定植期。儘管她前期夯實土壤,儘力做好準備,但種植這一季草莓時,還是能感受到濕潤。「大棚里返濕氣,大概有15%的草莓長到金絲棗那麼大就爛掉了,發灰霉病的幾率提高了。」

批發商:預計節前價格將回落

新京報記者注意到,目前北京市場的草莓主力軍,分別是來自山東的奶油草莓以及來自遼寧丹東的九九草莓這兩個品種,二者的價格幾乎差了一倍。劉京生特別提到,其實產自丹東的九九草莓就是「紅顏」,「叫九九是因為丹東在1999年引進,這麼叫是為了和南方的紅顏草莓區分開。」

劉京生說,最近幾年,「草莓界」也有一些新品種上市,不過由於推廣難度大,還沒打開北京市場。從早年間市場份額較大的「豐香」草莓,到現如今一直熱賣的「紅顏」草莓,暢銷品種的換代周期一般約在七八年左右。紅顏草莓為何賣得好,劉京生認為,原因在於紅顏草莓的肉質偏硬,酸甜度可口,草莓風味更濃郁。

草莓價格何時回落?雖然仍有不確定因素,但劉京生還是將答案鎖定在春節前,「快的話一個禮拜,等前期補苗和延遲成熟的草莓集中上市,價格就相對正常了,貨就會越來越多。」

編輯 張樹婧 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門