SpaceX第三趟衛星拼車專列發車,105個航天器上天

  美國東部時間1月13日10時25分,獵鷹9號火箭搭載105個商業和政府航天器,在佛羅里達州卡納維拉爾角太空軍基地執行SpaceX第三次專屬拼單發射任務「運輸者3號」(Transporter-3)。

  去年1月,SpaceX首次拼車專列「運輸者1號」(Transporter-1)任務一箭143星,創單次發射攜帶衛星數量最多的世界紀錄,一舉打破印度保持多年的一箭104星。去年6月,SpaceX執行第二次專門的小衛星「拼單」發射任務「運輸者2號」(Transporter-2),將88顆衛星送入軌道。

  本次發射是SpaceX的第三趟拼車專列,也是SpaceX今年的第二次任務。這次發射的這105個商業和政府航天器中,地球觀測公司Planet的44顆衛星佔了大頭。發射后,Planet有超過240顆衛星在軌運行。

  德國初創公司OroraTech發射了立方星系列里的第一顆衛星,配備了熱紅外攝像機,旨在提供野火的早期預警。法國公司Unseenlabs開發了一種用於海洋領域感知的衛星系統,其第五顆衛星BRO-5也在這次發射中。

  迪拜電力和水務局 (DEWA) 在這次拼單任務中也發射了一顆DEWA-SAT 1衛星,將用於其電力和水系統的物聯網應用。

  本次任務是該枚獵鷹9號一子級的第十次飛行和著陸。一二級分離后,一級火箭不同於以往在海上著陸,而是著陸在太空軍基地1號著陸區。這也是自2021年6月「運輸者2號」拼車任務以來,獵鷹9號助推器的首次陸地著陸。

  在此次任務之前,這枚一級火箭曾於2020年5月執行過龍飛船載人試飛首秀,隨後執行了ANASIS-II任務、CRS-21國際空間站貨運補給任務、首次拼單發射任務「運輸者1號」以及五次星鏈發射任務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門