「江歌案」判決,用天平與利劍托舉誠信友善之義

1月10日,山東省青島市城陽區人民法院對「江歌案」作出一審判決。國際輿論也頗為關注,有的外國新聞網站甚至在「突發新聞」頻道安排江歌媽媽江秋蓮11日媒體座談會的消息。據報導,江秋蓮12日又去北京互聯網法院同法官溝通案件——針對那些公開在網路上侮辱污衊江歌的人,她提出了民事訴訟。 

法治是人類政治文明的重要成果,是現代社會治理的基本手段。從「江歌案」的一審判決,人們感觸到一種以法律維護道義的鮮明價值取向。有外媒特別提及,中國法律界專家普遍認為,給江秋蓮訴劉暖曦案作結論是關乎道義的宣判,法官應對社會主流價值和道義傾向有深刻認知和把握。判決書強調,「扶危濟困是中華民族的傳統美德,誠信友善是社會主義核心價值觀的重要內容。司法裁判應當守護社會道德底線,弘揚美德義行,引導全社會崇德向善」,這些彰顯中國法治精神的文字,詮釋了「揮法律之利劍,持正義之天平;除人間之邪惡,守政法之聖潔」的信念,尤其被國內外媒體廣泛援引。

江歌於2016年在日本遇害,兇手陳世峰於2017年在日本受到審判,以故意殺人罪和恐嚇罪被判處有期徒刑20年。雖然日本如是判決有其法律自洽的理由,但對於數十萬在網上簽名聲援江秋蓮,支持對殺人犯判處死刑的網友而言,這個結果無疑是令他們失望的。很多人還是期盼法治能以更高標準,加持對道義的維護。 

不得不說,來自不同文化背景的人,對法律的理解會有一定差異。在歷史悠久的中國,以包青天為代表的傳統法治文化,主張懲惡揚善、慎行法令、取信於民,以法度明、紀綱正,求大治之勢。在歐美國家,很多法院建築都配有寄託其法治理想的司法女神朱斯提提亞雕像,那是歐洲文藝復興時期,古希臘古羅馬藝術復活、羅馬法復興的產物——女神一手持天平,一手持利劍,天平表示「公平」,利劍表示「正義」;女神緊閉雙眼,表示「用心靈觀察」。

有論者指出,西方文化傳統強調的「正義」,更多地體現在「閉上眼睛」的司法官憑藉內心的良知,用「天平」去衡量訴訟雙方的是與非,表達對法律真實的追求。而中國文化傳統,更加看重「明鏡高懸」,要求司法官明察秋毫、洞察一切,讓客觀真相大白於天下,體現了對客觀真實的追求。

值得強調的是,維護公道正義,永遠是民眾心之所盼,離不開法治與德治共同托舉的實際行動。「江歌案」一審判決的一段文字,之所以深深打動人心,也是因為它體現了法治與德治共舉的價值取向——「江歌作為一名在異國求學的女學生,對於身陷困境的同胞施以援手,給予了真誠的關心和幫助,並因此受到不法侵害而失去生命,其無私幫助他人的行為,體現了中華民族傳統美德,與社會主義核心價值觀和公序良俗相契合,應予褒揚,其受到不法侵害,理應得到法律救濟。劉暖曦作為江歌的好友和被救助者,在事發之後,非但沒有心懷感恩並對逝者親屬給予體恤和安慰,反而以不當言語相激,進一步加重了他人的傷痛,其行為有違常理人情,應予譴責,應當承擔民事賠償責任並負擔全部案件受理費。」

天平與利劍,也是喚醒誠信友善之力。以社會主義核心價值觀之光,積人文之底蘊,昌法治之文明,這是民之所幸。

今日中國,注重嚴肅法章、護佑蒼生,亦重警示社會提升法治素養和道德素質之功。堅持依法治國和以德治國相結合,把社會主義核心價值觀融入法治建設,完善誠信建設長效機制,加大對公德失范、誠信缺失等行為懲處力度,努力形成良好的社會風尚和社會秩序,正所謂」驅天下之人而從善遠罪,是刑之所以措,而化之所以成也」。   

(立言系環球時報評論員)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門