央廣網:大眾對疫情防控疑惑在哪,科普就要跟到哪

連日來,陝西、河南、天津等地相繼出現本土疫情,因奧密克戎變異株給防疫帶來新挑戰,不少地方都繃緊防疫之弦。被疫情波及的地區都採取了嚴格的社會面管控措施,在流調溯源、社區管控、集中隔離、患者救治、嚴防外溢等方面都奉行了「嚴」字訣。

阻斷疫情傳播,嚴防疫情擴散,容不得一分一秒的猶疑遲緩。疫情防控,既要重「控」也要重「防」。「防」的應有之義就是預防在先,不僅要讓民眾未病先防,還要讓民眾知其所以然,對疫情形勢與新毒株特性等有清晰認知,解鎖預防正確姿勢,消除非必要的疑慮。

阻斷疫情,公眾離不開科普之力——疫情本質上是個醫學問題,當它以公共衛生問題進入大眾生活後,就需要用相應的醫學知識去答公眾之疑、解民眾之惑。

自疫情暴發以來,國家、省、市縣層面各級聯防聯控機制發佈會與很多官方、權威信息渠道,都對病毒特點、涉疫決策出發點等信息和「三要兩不要」等基礎性防疫常識做了大量普及。這些回應了大眾和輿論關切,消除了部分謬誤,築起了普通人抗「疫」的防線,提升了民眾對防疫措施的配合度。

但隨著疫情整體形勢發生新變化,新冠病毒變異株又不時冒出,民眾難免會出現很多新疑問、新困惑。這些基於信息不充分不對稱產生的疑惑,落到對疫情認知上就會「有偏差」,落到政策響應層面就會有「不理解」。比如,很多人都接種過疫苗了,為什麼還要動輒全民核酸檢測?又如,奧密克戎新毒株就是「大號」流感,沒必要太過擔心?

諸如此類的疑惑或誤解,是跟眼下疫情形勢之變密切關聯的。對這些疫情走勢與防疫局面變化帶來的新問題,以及「時空伴隨者」「基本面清零」「相對靜止」等新概念的大眾化、社會化解釋等,公眾知道的並不多,也缺乏足夠的科學認知渠道。

因此,這就給很多偽科普趁虛而入、「土方子」大行其道提供了機會。很多人由於缺乏正確的科學知識無法形成對防疫決策的充分認知,加上防疫持久戰帶來的倦怠感,難免會產生消極應對的情緒。

鑒於當前的種種情形,考慮到新毒株接連湧現,以增加防疫知識的有效供給去消解民眾的信息焦渴,增強民眾的科學防控思維,很有必要。

防疫是個科學議題而非純行政導向的事宜,比起行政邏輯,公眾更期盼聽到行政決策背後的科學依據與專業技術性支撐,要確保「科普不下線也不掉線」——大眾疑惑在哪,科普就要跟到哪。

鑒此,有必要加強疫情防控知識科普與科研工作的積極聯動,要增強伸向末梢的科普與深入基層的網格嚴控的協調配合,切忌「只重管控,不重科普」,切忌出現「疫情形勢更新了,科普知識沒跟上」的信息空檔。要進一步創造條件與空間,讓那些有權威、善表達的醫學專家發聲,發揮多科普平台的「擴音器」效應,引導更多民眾以科學精神去認知病毒演化規律性,以更好地配合本地防疫。這不是選擇題,是必答題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門