防止中小微企業市場弱勢變為訴訟不利地位,最高法出台意見

原標題:防止中小微企業市場弱勢變為訴訟不利地位,最高法出台意見

新京報快訊(記者 沙雪良)《最高人民法院關於充分發揮司法職能作用助力中小微企業發展的指導意見》1月14日發佈,其中提出,切實加強中小微企業產權司法保護。

1月14日,最高法新聞發佈會現場。最高法供圖

當天,在最高法舉行的新聞發佈會上,最高人民法院審判委員會副部級專職委員劉貴祥表示,在堅持平等保護的基礎上,考慮中小微企業的實際情況,人民法院通過依法行使釋明權、依職權調取證據等方式,防止一些中小微企業在市場交易中的弱勢地位轉化為訴訟中的不利地位,努力實現程序公正與實體公正相統一。

「在審理案件中,嚴格區分經濟糾紛與刑事犯罪的界限,嚴防把民事責任認定為刑事責任。」劉貴祥說。

《意見》切實貫徹民法典第187條規定,依法保障中小微企業等市場主體對債務人合法有效的民事債權優先於罰款、罰金、沒收財產等行政、刑事處罰受償。在刑事裁判涉財產執行過程中,應當依法保障中小微企業等市場主體作為案外人的合法財產權益不受損害。

針對實踐中存在的對中小微企業等市場主體與刑事案件犯罪嫌疑人或者被告人產生的民事糾紛,因刑事案件無法推進審理、無法維護其民事權益的問題,《意見》規定,除法律司法解釋另有規定外,如果民事案件不是必須以刑事案件的審理結果為依據,不得以刑事案件正在偵查或者尚未審結為由對民事案件不予受理或者中止審理。

編輯 劉夢婕 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門