8家省屬國企出資成立甘肅信用保障基金

原標題:8家省屬國企出資成立甘肅信用保障基金

21世紀經濟報導記者楊志錦 上海報導 記者了解到,甘肅省已成立了信用保障基金。

工商登記信息顯示,甘肅省國企信用保障基金合夥企業(有限合夥)於2021年11月19日註冊成立,註冊資本38億。其經營範圍為,一般項目:以私募基金從事股權投資、投資管理、資產管理等活動,執行事務合伙人為甘肅興隴基金管理有限公司。

從股權結構看,甘肅省國企信用保障基金合夥企業(有限合夥)由8家省屬國企出資成立:

甘肅省國有資產投資集團有限公司(39.4711%)、

甘肅省公路航空旅遊投資集團有限公司(26.3158%)、

甘肅省公路交通建設集團有限公司(13.1579%)、

甘肅省鐵路投資建設集團有限公司(7.8947%)、

甘肅金融控股集團有限公司(7.8947%)、

甘肅省農墾集團有限責任公司(2.6316%)、

甘肅省工程設計研究院有限責任公司(2.6316%)、

甘肅興隴基金管理有限公司(0.0026%)。

此前,甘肅省省會蘭州也成立信用保障基金。蘭州市信用保障基金於2021年10月19日完成工商註冊登記,11月4日在中國證券投資基金業協會完成備案工作。

據了解,蘭州信保基金規模為100億元,首期30億元。信保基金出資人包括市屬國有企業、中央企業、地方國有企業、民營企業等符合規定的合格投資人,基金專項投資於蘭州市屬國有企業發行的各類債券。

據記者梳理,2020年以來部分省份的國企債務壓力上升,個別地方國企發生債券違約,影響了國企的再融資,新債發行遇到困難,發債成本亦有所上升。為應對這一問題,河北、河南、廣西、天津、重慶等地已成立了信用保障基金,另外山東濰坊也成立類似基金。

所謂信用保障基金,就是指由政府、實體企業或金融機構出資成立,以向企業提供信用擔保、短期資金周轉等信用保障服務為目的的資金池。其資金來源主要是地方財政、國企及金融機構,用於化解債務風險和增信。

2020年9月,由河北省國資委授權,河北建投集團牽頭組建的河北省國企信用保障有限責任公司正式成立。該公司聯合省內國有企業和金融機構等單位,共同發起設立河北省國企信用保障基金,基金總規模300億元。據記者檢索,這是首只省級國企信用保障基金。

工商登記信息顯示,河北省國企信用保障有限責任公司註冊資本1000萬,主營業務為企業信用管理諮詢服務、企業信用評估服務、企業信用調查服務等。

再如,2021年10月,由重慶城投集團牽頭、重慶市地產集團共同參與組建了重慶國調企業管理有限公司(簡稱渝調公司)。該公司致力於配合市屬國有企業提供階段性「應急」和「增信」,吸收整合市屬國企資源,參與市屬國企混合所有制改革,篩選投資優質市場化項目。

重慶城投稱,組建渝調公司意義重大,有利於防範化解國有企業重大風險,履行國企擔當;有利於優化國資布局、加快重慶國有企業結構調整,深入推進國資國企改革;有利於通過市場化方式發掘優質項目和投資價值,獲取市場化投資收益。

值得注意的是,2021年3月,國務院國資委發佈的《關於加強地方國有企業債務風險管控工作的指導意見》提出:對於按期兌付確有困難的,各地方國資委要指導企業提前與債券持有人溝通確定處置方案,通過債券展期、置換等方式主動化解風險,也可借鑒央企信用保障基金模式,按照市場化、法治化方式妥善化解風險。

從成立信保基金後的實際效果來看,信用保障基金短期內對市場投資人信心有一定提振作用,短期修復較為明顯。中長期看,區域內融資環境的健康發展仍需要整體基本面的改善進行支撐,如經濟和財政實力的提升、債務壓力的緩解等。

(作者:楊志錦 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門