綠臨時會強修地制法 她批只為選舉

▲立院內政委員會舉行「縣市合併升格與地方制度法修法」公聽會,立委蔡壁如呼籲升格不應該是「英人設事」。(資料照/記者呂炯昌攝)
▲立院內政委員會舉行「縣市合併升格與地方制度法修法」公聽會,立委蔡壁如呼籲升格不應該是「英人設事」。(資料照/記者呂炯昌攝)

立院內政委員會今(14)日舉行「縣市合併升格與地方制度法修法」公聽會,民眾黨立委蔡壁如呼籲,國家進步不能兒戲,大新竹的推動也很應該,但是不應該是「英人設事」,更不應該是某個政黨說了算!

蔡壁如指出,現在民進黨強推縣市合併升格及地制法第四條修法,想利用立法院臨時會不到一個月的時間,強行處理縣市合併議題,手段粗暴,「簡直是司馬昭之心。」縣市合併不應該只有政治考量,要回歸國家治理的層次。國家治理是政府對於整個國家的公共事務進行安排和處置,應該要是周全的、系統性的規劃,不是草率地想到就改,沒有全盤性的檢討。

蔡壁如表示,台灣目前的地方劃分究竟需要多少層級、要多少直轄市、地方自治權要擴張還是限縮?這些問題,涉及地方制度法、財政收支劃分法、國土計畫法、行政區劃法,絕不是修地制法特定條文就可以解決。「我完全認同國家需要進步,但茲事體大絕對不能兒戲,」縣市合併要從國家治理的總體面向去思考,要通盤檢討、充份討論、審慎對待,而不是一兩次會議,大家發個言就可以解決的問題。

蔡壁如批評,民進黨想要將地制法第四條第一項中的「且」改成「或」,擺明是為了選舉,司馬昭之心人盡皆知,利用法條中「有特殊需要之地區」一詞,完全擴充中央對於地方升格直轄市的解釋權,如果這樣草率通過第四條第一項,以後行政院與內政部只要有意,任何縣市都能升格直轄市。身為民主法制國家,不應該修法擴增中央權力,走向開明專制,反而應該公開透明、傾聽民意,這樣也才符合地制法的精神。

蔡壁如認為,重大地方政策,應該回歸地方性公投,讓當地民眾做自己的主人,這才能充份體現我國主權在民的憲政精神。因此,在縣市合併這種重大政策上,她主張要經過地方公民公投,讓地方權益由當地人民決定,杜絕政府背離民意專斷獨行的可能性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門