大學盼增教授年金 將與蔡總統面對面談

(中央社記者陳至中雲林14日電)111年全國大專校院校長會議今天在雲林展開,許多代表建議調整年金制度,讓台灣在國際攬才更有競爭力,並促進師資新陳代謝。在教育部長潘文忠建議下,大學將派代表與總統蔡英文面對面談。

國立大學校院協會昨天發出新聞稿指出,年金改革未考慮大學、中小學差異,大學教授投入職場時間比中小學教師晚許多,且需要較多的資源培育。同時,國際正處於激烈的高教人才競爭,日本、香港、新加坡等地教授薪資是台灣的2到4倍,年改後台灣更難吸引人才。

國立大學校院協會建議回復原先年金制度,或設計新的「附加年金」,補足教授年改後減少的退休金。今天大專校長會議的提案討論中,中山大學等校也提議將國立大學教師的薪資、退休金制度,與軍公教體系脫鉤。

一名大學校長發言指出,年改後所得替代率調降,有些教授換算下來,幾年後退休恐只剩新台幣3、4萬元。年改也造成教授延後退休,年輕教師進不來,在校園中產生對立現象。

清華大學校長賀陳弘表示,大學教授的退休金應視為整體給付、延遲給付的一部分,而非只為維持退休生活安頓。他認為政府的年金設計有偏差和觀念錯誤,嚴重影響國家人才競爭力,也讓大學教授受到不平等對待。

今天大專校長會議上,校長們希望直接做出決議。潘文忠則表示,年金改革層面廣泛,不只是涉及大學教授,也包括其他軍公教人員,中小學也可能有不同看法,很難片段處理。

潘文忠表示,蔡總統昨天在開幕典禮中有提到,日後希望找時間和校長代表們面對面,討論大專校長會議中的各項建議。教育部會將各校的建議收集起來,提到行政院年金改革委員會討論,同時也請國內5大校院協進會代表彙整相關建議,日後與蔡總統面對面談。

與會的科技部次長林敏聰也認同,台灣高教面臨教師不斷流失的問題,年金應視為一種投資,相關政策擬定時,應從正面、積極的角度來思考。(編輯:管中維)1110114

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門