台灣應提前進入三級警戒,對整體防疫有莫大助益

台灣應提前進入三級警戒,對整體防疫有莫大助益

作者:蔡永澤

對於境外移入病例2天竟暴增百例,台灣政府目前有要求入境旅客,必須提供上機前2天PCR證明,但隨著春節來臨入境個案數增多,我認為問題在於返國人數多、國際疫情嚴峻、病毒潛伏期變短等因素所致所以提前提升三級警戒有其必要。事實上到11號為止,全世界染疫人數已超過3億人,如昨天1天就292萬人染疫,再前3天也都分別是240萬人至260萬人染疫,1天增加2成確診個案,很明顯這就是邊境檢驗出現問題。

事實上現在規定必須檢附2天前的陰性報告,驗完後還是有染疫可能性,而Omicron潛伏期中位數是3天,也相對短,若他入境前5天染疫,上機前2天採檢可能顯現不出來,入境才會被採檢到,所以我認為在邊境驗出來的比例也會相對高的原因就是這個因素。

在疫情升高,病毒進入桃園社區感染,對於桃園市長希望提升防疫等級準備,指揮中心是否可能針對桃園做分區升級,台灣政府目前會先積極地將有傳染力的人及時找出來,並及時匡列相關者,對於是否可能因為疫苗覆蓋率高、時序接近農曆春節,防疫等級更應該交由地方政府決定是恰當的,現在民眾只能避免不必要群聚,要把口罩戴好,按照台灣對於防疫警戒等級的標準,第一級指的是出現境外移入導致的零星社區感染病例;第二級是出現感染源不明的本土案例;第三級為單週出現3件以上社區群聚事件、或1天確診10名以上感染源不明的本土案例;第四級則是本土病例14天平均每日確診100例以上,且一半以上找不到感染源。台灣現在面對的是一個傳染力更高,但病毒本身弱化,且全民已經有7成打完兩劑疫苗的狀態,社區感染擴大,更應思考如何應對下一階段可能是以「輕症無症狀」為主的指數型上升確診者,一旦全部都集中到隔離旅館,須思考量能是否足夠,配套措施也需要超前部屬,儘管是春節還是在疫情爆發前先提高層級為佳。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門