台灣軟實力顧問公司

台灣軟實力顧問公司

作者:吳仁麟

「富不過三代,不懂穿衣吃飯。」如果這句話可以當真,十年為一代,比起大陸,台灣社會其實已經富了不只三代。 所以,從目前的情況看來,台灣人應該是比大陸人懂得「穿衣吃飯」的,如果這件事是真的,那我們是不是能把「穿衣吃飯」這件事變成一門生意?

所謂「穿衣吃飯」這些事,當然指的不只是字面上的穿衣吃飯,而是「生活品質」或者「軟實力」,也就是把台灣視為一個以中華文化為基底的「生活文化輸出者」,來想像自己對於大陸市場的價值。 台灣的軟實力對整個大陸的影響其實不需要多做說明,從北京到廣州,從流行音樂到餐飲,20年來,台灣一直影響著整個中國的生活風格,一切都是自然而然發生。 嚴格來說,台灣整體社會並沒有在這漫長的「生活文化輸出過程」中得到具體可見的收益或成效,兩岸人民的來來往往,人的交流很自然而然就造成了知識交流。

未來,這樣的交流只會愈來愈密切,台灣人的生活方式對大陸的影響也一定會愈來愈廣又愈深,我們還要像過去那樣讓台灣的「軟資產」沒有計畫、也沒有換成任何產值地流向大陸嗎? 就如同美國成為全球性教育輸出大國,法國成為全球性的飲食文化輸出大國,這些經驗都形塑了產值驚人的新產業,並且引起各國的競相仿效(如英國也把教育當成國家策略性產業,日本以法國為師,把自己打造成亞洲生活品味帝國)。

也許有一天,我們可以期待一個新產業在台灣出現,把台灣的教育、醫療、交通這些影響生活品質最大的產業經驗,有計畫地輸出給大陸。試著想想,如果能有100家這樣的「軟實力顧問公司」來幫助大陸成長,台灣的受益絕不會只是那看得到的營收數字。

【2009-11-30/經濟日報/A17版/經營管理】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門