德媒:聯合國秘書長認為阿富汗需要獲取凍結資金

原標題:德媒:聯合國秘書長認為阿富汗需要獲取凍結資金 來源:參考消息網

參考消息網1月14日報道 據德新社紐約報道,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯13日在紐約說,阿富汗必須獲得遭凍結的資金。在塔利班接管阿富汗政權后,該國面臨嚴重的人道主義危機。

古特雷斯說,「阿富汗中央銀行的職能必須保留並得到支持,必須找到一條有條件地釋放阿富汗外匯儲備的途徑」,這對避免阿富汗經濟崩潰和便於人道主義援助至關重要。

據報道,阿富汗大量資金凍結在美國。援助組織向阿富汗提供資金面臨巨大困難。報道稱,在塔利班接管阿富汗政權后,通過環球銀行間金融通信協會(SWIFT)體系向阿富汗發送的國際匯款暫停,阿富汗央行存放在國外的大量美元儲備也遭凍結,現金取款非常有限。

據報道,聯合國對阿富汗和收留阿富汗難民的周邊國家提供的援助今年將耗資至少50億美元。

根據聯合國提供的數字,今年阿富汗很可能有470萬人嚴重營養不良,其中390萬人為兒童。如不增加援助,恐有13.1萬兒童挨餓。(編譯/沈建)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門