蘋果145元「天價抹布」補貨又被搶空

近日,蘋果售價145元的拋光布再次補貨上架,但就在上架一天後,該商品已售罄。網友調侃稱:「剛剛今晚吃完飯擦桌子就用拋光布了」。揚子晚報/紫牛新聞記者注意到,近期蘋果官網又上新一批昂貴的配件,諸如2599元的鑰匙扣和3299元的行李牌等。

來源:電商頁面截圖

揚子晚報/紫牛新聞記者從蘋果官網了解到,「這款拋光布質地柔軟,可安全有效地清潔各款Apple顯示屏,包括Nano-texture納米紋理玻璃面板」,主要成分為尼龍和聚氨酯。其於去年10月上市,發售首日便迅速售罄。2021年10月22日,揚子晚報/紫牛新聞記者登錄蘋果中國官網發現,送達地點選南京建鄴區,這塊拋光布下單後至少要等2個半月。當時「天價」拋光布竟然還搶不到,曾引髮網友熱議。

當時拋光布上架後,有網友靈魂發問:「這和普通眼鏡布有啥區別」,網友回答「貴了144」,並調侃稱「智商布」。

來源:官網截圖

不過,也有網友指出,這款拋光布本來就不是用來擦屏幕的,是給蘋果價值近五萬元的Pro Display XDR顯示器用的,而且是免費送你的,後期如果想單獨購買需要花錢,相較顯示器的價格來說,拋光布的價格完全不算貴。國外知名拆解網站iFixit把拋光布拆解之後發現,它由兩塊布壓制而成,所以相當於每塊只要72.5元。

飽受非議後,蘋果曾回應稱,該公司對這種19美元配件的需求並不感到驚訝,這種配件在工作中「非常有用」。事實上,目前蘋果官網還新推了一些高價配件,包括449元的手機保護殼、779元的編織錶帶、528元的MacBook防窺屏、2599元的鑰匙扣和3299元的行李牌等,貴得令人怎舌。

來源:官網截圖

蘋果的「天價抹布」上線後引起眾多網友吐槽,特斯拉CEO埃隆·馬斯克甚至在社交平台炮轟蘋果,稱拋光布是「智商稅」。而許多網友則玩起了梗,例如嗶哩嗶哩網站上有網友做了期影片,把拋光布和iPhone和iPad連接起來,讓手機顯示動畫「不是你的拋光布」。還有網友評論,「買了一千塊準備織起來當窗帘用」「剛剛今晚吃完飯擦桌子就用拋光布了」。

在普通人的認知中,蘋果拋光布就是一塊擦屏幕的布,有必要買那麼貴嗎?蘋果拋光布上市後,許多商家「跟風」,這塊布受消費者的歡迎程度不言而喻。揚子晚報/紫牛新聞記者瀏覽發現,近日拼多多上架了售價僅5.76元的「蘋果官方同款」拋光布,已有10萬人下單。淘寶上搜索「蘋果拋光布」也跳出大量商品,每塊售價16.8元,一家店鋪的銷量超過6000件。

不過,拋光布的搶手程度已經遠不能與剛上市時相比。在蘋果官網,揚子晚報/紫牛新聞記者注意到,該拋光布在多家門店內均顯示無貨,但是可以訂購送貨,以1月13日下單為例,預估送達日期為2個工作日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門