「跨境電商大本營」暴發疫情,深圳坂田多區域封控、管控,對電商業務影響幾何?

  原標題:「跨境電商大本營」暴發疫情,深圳坂田多區域封控、管控,對電商業務影響幾何?

  21世紀經濟報導記者 李婷菊 深圳報導 深圳市龍崗、羅湖等部分區域近日出現的新冠疫情牽動人心。官方研判疫情形勢總體可控,涉及疫情的封控區、管控區的疫情排查、核酸檢測也在有序展開。在被稱為深圳「跨境電商大本營」的坂田,封控、管控區內的企業在配合防疫的同時,也期待防控措施能盡量減少對企業經營的影響。

  疫情降臨深圳「跨境電商大本營」

  1月13日,深圳市政府舉行疫情防控新聞發佈會。會上通報,12日晚,深圳市報告1例新增新冠病毒無癥狀感染者,截至1月13日17時,全市累計報告12名確診病例和2名無癥狀感染者,均在院治療,情況穩定。目前,已完成13例病例的新冠病毒全基因組測序,其中11例病例的全基因組序列均為德爾塔變異株AY.103進化分支,基因組序列高度同源,屬於同一傳播鏈。病例9、病例10樣本病毒載量低,無法測出全基因組序列,無法分型。這兩例病例與病例5、6、7為同一家庭成員。病例14正在測序中。

  1月7日,深圳2022年首次報告的2例新冠陽性病例將全市人民的目光聚焦到龍崗和羅湖。兩名病例為夫妻,其中一位工作場所位於龍崗區神州大廈。

  龍崗的坂田片區被業內人士稱為「跨境電商大本營」,這裏聚集著眾多在華南,乃至全國有影響力的跨境電商大賣家,「坂田五虎」都聚集在這裏。

  自深圳「0107」疫情以來,多個涉及陽性病例的工業園區、小區物業均接受了封控或管控。多個封控區、管控區在龍崗坂田。

  7日,有神州大廈的企業員工表示,當日早晨去上班時,就已經看到拉起的封控警戒線,大廈被划為封控區。員工做完核酸檢測後就被遣返居家辦公。而園區內的員工則被隔離在園區裡。

(龍崗區坂田街道某防控區內,市民進行核酸檢測。圖片來源於受訪者)

  跨境電商企業的辦公形式通常為線上辦公,因此員工居家辦公對企業經營的影響不算太大。然而,對於在封控、管控區內的跨境物流企業和有倉庫在園區內的企業來說,物流和收發貨問題卻十分棘手。

  7日上午,有坂田封控區的企業發出通知,稱因社區核酸採集,倉庫車輛暫時無法出入,並提出了送倉處理方案:送倉前與企業員工確認出入是否順暢;或直接將貨物送往公司在橫崗的倉庫。

  封控、管控區企業:物流可能受到影響

  近日,記者採訪了處於管控區的跨境電商企業,了解管控措施是否對企業經營和物流產生了影響。

(龍崗區坂田街道馬安堂社區相關封控、管控通知。來源於社區工作站。)

  1月11日晚,深圳新增4例新冠陽性病例。11日一早,位於龍崗區坂田街道馬安堂社區的跨境電商從業者喻先生收到了社區工作站通知,公司所在格泰隆智谷園區自1月10日晚間起被劃在了管控區內。居住在封控區和管控區的居民無特殊情況不可離開住所,有服務需求可以聯繫物業或社區工作站。

  「因為新增的病例8居住在坂田街道僑聯東5巷,距離公司所在園區只有幾百米。所以園區以及附近區域被划為了管控區。」喻先生介紹說,10日晚間就聽說了有確診病例的消息,11日一早消息得到了確認。

(龍崗區坂田街道某防控區封閉管理。圖片來源於受訪者)

  11日早,園區出入口開始進行封閉管控,只允許進,不允許出。喻先生的公司立即在8點發送通知,讓所有員工居家辦公。當時,大部分員工還沒有來上班。

  喻先生本人要處理員工發薪、給供應商付款等事宜,許多工作離不開辦公室電腦,因此留在了公司里。100多人的公司,只留下了兩個人在園區裡,處理必要的業務,其他人員均居家辦公。

  對於被划為管控區對公司業務的影響,喻先生認為,作為一家跨境電商企業,雖然大部分業務都可以在線上完成,但部分員工家中沒有電腦,工作還是受到了一定影響。「因為平常是集中辦公,現在居家辦公,整體的效率可能會降低。加上目前尚不知道封控、管控要持續多久,第一天很多信息都不了解,企業很多業務都不敢動。」

  21世紀經濟報導記者了解到,當天上午,在嚴格遵守疫情防控措施的條件下,部分公司將少數員工需要的辦公電腦等辦公用品送出園區。此後,許多公司都收到了貨物不許外運的通知。

  而對於管控措施對公司物流的影響,喻先生表示:「我們公司辦公區在龍崗,在坂田園區裡沒有倉庫,倉庫在東莞那邊,因此我們總體上還好,不影響收發貨問題。」公司的採購業務正常運轉,採購來的貨物存放在東莞倉庫。但對於少數倉庫在園區內的企業同行,喻先生表示了擔憂。

  「目前看到的情況是,外面的員工有進入的需求,包括一些物品進入,都問題不大。同時,沒有看到有大量貨物外運的情況。而對於園區倉庫有現貨發貨需求的,目前發貨人員沒有進來,沒法操作。」對此情況,他認為,同行企業的策略應該是在後續會安排少量人員進來,處理現貨、急貨的發貨,以保障公司在電商平台帳號的指標和安全。當然,這種策略只適用於最要緊的貨物。

  據估算,喻先生所在的園區大約有100多家企業,有倉庫在園區內的企業大約佔10%-20%。封控、管控措施可能對這部分企業以及物流企業影響會較大。

  21世紀經濟報導記者從一位業內人士處了解到,坂田是深圳跨境電商的集中地,但作為倉庫選址來講肯定不是個最好的選擇,因此坂田封控區、管控區的封閉措施可能對跨境電商產業的影響不是很大。這位業內人士告訴記者:「大部分跨境企業,以及物流公司在坂田的辦公室主要是業務、客服和後勤人員,其大型倉庫肯定不在坂田。其物流交付體系、貨物運輸、以及海外倉的辦公場所也多不在坂田。因為用地成本因素,物流、倉庫相關選址大多都會在東莞、大鵬、平湖等區域。」

  企業望及時獲取封控信息,降低對經營影響

  由於是第一次遇到疫情管控的突髮狀況,部分企業暫時只能停擺。

  喻先生的公司經過了兩天的觀望和調整,目前做了封閉7到10天的短期計劃。喻先生也希望,園區管理方和執法部門能夠就最新的管控措施,及時跟企業溝通,以降低對企業經營的影響。他目前和一名同事暫時住在公司辦公室里,吃飯在園區的食堂,核酸檢測一日一采,生活保障目前沒有問題。他期待能儘快解封並降低封控、管控對企業的影響。

  此外,記者了解到,按照龍崗區疫情防控工作安排,封控區、管控區的解除期限通常是14天。在同時滿足以下條件時,封控區、管控區可解除封控:近14天區域無新增病例或無癥狀感染者;區域內最後一名密切接觸者自末次暴露超過14天,核酸檢測為陰性;解封前2天區域內所有人員完成一輪核酸篩查,均為陰性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門