浙江打造營商環境最優省:強化數字賦能,破解制約活力創新力深層次問題

  原標題:浙江打造營商環境最優省:強化數字賦能,破解制約活力創新力深層次問題

  21世紀經濟報導  林倩梅 杭州報導  優化營商環境,浙江再發力。1月13日,浙江省召開媒體吹風會介紹,近日浙江省政府辦公廳正式印發《浙江省營商環境優化提升行動方案》(簡稱《行動方案》)。

  根據《方案》,為打造一流營商環境,浙江定下明確目標:2022年至2023年攻堅突破,打造一批綜合性與單項指標的營商環境標杆城市,全省域營商環境水平持續保持在全國第一方陣;2024年至2025年提質增效,營商環境的體制機制、制度體系更加成熟更加定型,基本建成改革探索領跑省、市場機制最活省、營商環境最優省。

  具體來看,《行動方案》明確了4方面、19個領域、78項具體改革舉措,重點包括:

  一是進一步優化市場准入准營機制。涉及商事登記制度改革、降低市場准入門檻、投資項目審批、公用設施接入、不動產登記交易等5個領域、共18項改革措施。

  二是進一步提升營商辦事便利化水平。涵蓋納稅服務、跨境貿易、公共資源交易、多元化商業解紛等4個領域、共16項改革措施。例如,在數字化改革背景下,提出全面推行電子發票(票據)改革,加強與財務核算、檔案管理系統的銜接,推進電子發票無紙化報銷、入賬、歸檔、存儲,2023年增值稅發票電子化率達90%以上。

  三是進一步暢通市場主體退出渠道。涵蓋市場主體清算退出、破產重整等2個領域、共7項改革措施。

  四是進一步強化服務與監管效能。涵蓋公平市場競爭、涉外投資貿易、創業創新、人才集聚、普惠金融、商事法律、政務服務、公共服務等8個領域、共37項改革措施。例如,針對中小企業融資難、融資貴,提出數字賦能普惠金融創新,為創新金融產品提供更為豐富的數據支撐。

  另據介紹,浙江在營商環境水平在各類榜單報告中屢獲「第一」:中國民營經濟500強企業數量連續23年居全國第一;全國範圍內浙江第一個出台民營經濟促進條例;在國家發改委2020年中國營商環境評價中,浙江標杆指標數量居全國第一;在全國工商聯2020年萬家民營企業評營商環境報告中,浙江得分居全國第一。

  由此可看出,浙江的營商環境水平在全國不低,但優化營商環境,不進則退。因此,此次《行動方案》更注重問題導向,覆蓋企業全生命周期需求,更強化數字賦能,著力解決制約市場活力、社會創新力的深層次問題。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門