聯發國際1/14將以每股78.8元掛牌上櫃!以單店加盟模式擴大美國、中東、歐洲市場

聯發國際1/14將以每股78.8元掛牌上櫃!以單店加盟模式擴大美國、中東、歐洲市場
▲聯發國際1/14將以每股78.8元掛牌上櫃!以單店加盟模式擴大美國、中東、歐洲市場

整理=編輯部

以手搖茶品牌「Sharetea歇腳亭」聞名全球,聯發國際(2756)將於2022年1月14日以每股78.8元掛牌上櫃,預期躍升為最強珍奶股。從近期股價來看,更一度大漲至157元,可望引領新一波的餐飲股熱潮。

聯發國際總經理賴柏宇表示,「Sharetea歇腳亭」從台灣出發,至今遍布全球4大洲、13個國家,成為國際知名品牌,隨著近年全球手搖茶的市場規模不斷增長,聯發國際轉為上櫃公司,將有助於吸引資金和人才,以此深耕各大市場,發揚台灣的珍珠奶茶文化。

競拍投標倍數達10倍 中籤率僅0.05%

聯發國際本次競拍的投標倍數達10倍,申購數量達50萬4939筆,中籤率僅0.05%,搶購程度雙雙破餐飲股紀錄,引發投資市場關注,也顯示投資人的目光開始回到基期低的餐飲股。

聯發國際表示,展望2022年,挾帶歐美等高毛利市場優勢期望打響第一槍,引領新一波的餐飲股熱潮。

將以單店加盟模式 擴展美國、中東、歐洲市場

未來,聯發國際將持續嚴格把關全球門市的品質,穩健經營發展,並以美國、中東、歐洲等地為拓展區域。其中,美國第1季總店數將達131家,另外,已簽約石油大國科威特,之後,更將以捷克門市作為輻射性拓展,鎖定英國和法國等,採取單店加盟模式,複製第二個美國的商業模式。

澳洲區代理商違反合約屬單一事件 對公司營運未受影響

在海外市場,面對近期與澳洲區域代理商發生的爭議事件,賴柏宇強調,對於澳洲區域代理商嚴重違反合約約定,深感遺憾,目前靜待司法判決;此外,與澳洲區域代理商的狀況為單一事件,對公司的營運和財務皆不具重大影響。

聯發國際與澳洲區域代理商的合作源自於2012年,然而,自2020年,澳洲區域代理商嚴重違反區域代理合約約定,不但未依約提供營業紀錄(包含澳洲營業場址合規文件)、未據實提供開店數,也未依約向聯發國際採購原料,更積欠貨款經由多次的溝通、協商與警告,皆未獲得改善。如綜上所述,澳洲代理商已嚴重違反合約,故其並無索賠理由,聯發國際亦無賠償責任。

從財務面來看,聯發國際所取得的澳洲登記店家數為45家,截至2021年12月止,佔比全球門市家數約12.6%;此外,聯發國際2021年度,對澳洲區域代理商之銷售金額,佔比公司營收約2.94%,若提前結束雙方合作關係,對於財務面最大影響為損失全數來自澳洲地區的營收,惟其營收佔比尚不重大。

聯發國際為維護品牌商譽,提供全球一致的品質,因此,依約提前終止與澳洲區域代理商的合約關係,並依法尋求權利救濟。然而,澳洲區域代理商透過媒體廣告版面,以不實內容指控聯發國際,損害聯發國際的商譽,該案已交由專業的跨國律師團隊協助,將透過司法途徑捍衛公司商譽,以保障股東和投資人的權益。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
你也開始少喝手搖飲嗎?不只使購買力下降,漲價還改變民眾消費習慣
你的生活也離不開手搖飲嗎?手搖商機連藝人也搶進,誰勇奪話題冠軍?
半糖、全糖到底含多少糖?手搖飲、現煮咖啡須標示總糖量與熱量

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門