草莓增產的秘密!土壤中的有益真菌「叢枝菌根菌」讓產量高出14.8%

草莓增產的秘密!土壤中的有益真菌「叢枝菌根菌」讓產量高出14.8%
▲草莓增產的秘密!土壤中的有益真菌「叢枝菌根菌」讓產量高出14.8%

整理=編輯部

為了協助轄區草莓觀光採果經營,行政院農業委員會苗栗區農業改良場(以下簡稱苗栗場)已試驗出一種方便可行的自然栽培方式讓草莓提早開花結果,秘訣就是接種「叢枝菌根菌」肥料。

提升草莓產量!苗栗場透過叢枝菌根菌促使植物生長

苗栗場指出,叢枝菌根菌是天然存在土壤中的有益真菌,該場與農業試驗所經過兩年合作試驗,提前於草莓育苗期接種,結果顯示,草莓苗生長初期並非頭好壯壯,而是地上部稍微短小,但是根部卻較健壯。持續觀察其定植於田間後,接種叢枝菌根菌的草莓苗第一次收穫期產量比未接種者高出14.8%,天氣晴朗時接種可以較未接種處理顯著提高果實糖度1.7 °Brix且不影響糖酸比。

苗栗場說明,達到如此豐碩的成果,係因「叢枝菌根菌」能與90%陸地植物根部形成共生關係,萌發的孢子從植物根毛進入根部後,並將菌絲伸出根外,協助宿主吸收養分和水分,促進植物生長及增加產量,又因該菌具有穩定大量繁殖能力的孢子,可製成微生物肥料產品如肥料管理法所訂肥料品目8-06叢枝菌根菌肥料即是此類的產品;接種菌根菌的栽培技術,使用操作模式簡而易行,在育苗作業只需將育苗介質與少量孢子土混拌,孢子萌發後接觸到作物根系便開始發揮作用。

苗栗場進一步提醒種植草莓農友,需注意下列兩點:

1、當化學肥料用量過高時,土壤中菌根菌孢子數量會明顯下降

2、田間栽培時,土壤酸鹼度及有機質會影響菌根菌肥料的肥效,必須配合適當的土壤改良與合理施肥量,方能使菌根菌肥料效果顯著。
綜上所述,在草莓苗的根中增加有益菌,幼苗會粗壯且根旺、第一期果多、風味佳、大大的提升農民收益5%以上,非常有利於觀光採果經營,更是草莓產業的明日之星。

苗栗場透過「叢枝菌根菌」肥料,讓草莓提早開花結果,有效增長草莓產量。(圖片來源:農委會苗栗場提供)

審稿編輯:謝承學

延伸閱讀
冬天草莓季風潮再起!「苗栗大湖」網友採草莓首選、「草莓千層」熱議度最高
草莓嬌貴不易保存,不用農藥,改用天然食用塗層可增加保存期
繼基改馬鈴薯獲FDA核准後 美國J.R. Simplot公司推出可延長保鮮期的基因編輯草莓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門