北市發布遠距線上課程教學工作手冊 確保學生學習不中斷

預防Omicron疫情升溫,臺北市教育局出版「臺北市遠距線上課程教學工作手冊」

因應國內疫情升溫,面對可能突如其來的停課,臺北市教育局已經做好準備!為了提供親師生最全面的遠距線上教學策略,教育局在臺北市行動學習輔導小組協助下,彙整北市各級學校110年5月至7月「停課不停學」實施經驗,發布「臺北市遠距線上課程教學工作手冊」,以3個篇章建立行政人員、教師及學生「停課不停學」應辦及注意事項,協助師生擁有萬全準備,從容面對可能停課風險,手冊以線上形式發表,可於臺北市教育局網站「防疫不停學」專區下載。

教育局資教科陳秉熙科長說明,手冊的「行政篇」訂定「線上教學行政作業自我檢核表」,提供學校停課期間遠距線上教學標準作業流程,各校停課時,第一步應於校網建置班級線上課表,讓親師生可以明確查詢停課期間哪些節數是線上同步課程或非同步自學課程,並且透過課表提供線上教室連結,方便師生快速進入線上教室上課,避免錯過上課時間。

「教師篇」則建議老師在上課前建立「課堂儀式感」,手冊指引教師下載學校鐘聲及電子時鐘,並於課程中實施互動遊戲、小測驗和收心操,幫助學生進入良好的學習狀態,專注課堂節奏與活動,也提供教師如何引導學生於同步課打開視訊鏡頭的小技巧,確保良好學習互動成效。另外,針對課程安排、作業派送方式與教學用APP軟體部分,手冊內也給予實用的建議,並說明在遠距線上測驗部分可運用臺北酷課雲平臺,提供老師各種題型的出題範例。

最後在「學生篇」部分,則說明學生與家長在課前要檢測哪些軟硬體及網路設備,以及學生線上學習的規範禮節及注意事項,並提醒學生停課不停學期間應保持良好的作息與心理健康。手冊中也整理線上學習資源大補帖,讓老師與學生可以快速找到合適的教學與自主學習資源。

教育局表示,臺北市師生已於110年5月停課不停學期間,累積遠距線上教學經驗,110學年度第一學期開始更要求學校每2週1次或每月2次進行遠距線上教學演練,確保師生熟悉線上遠距教學模式,教育局也於110年積極協助各校充實教師用行動載具及實物投影機、手寫板等遠距教學周邊設備,並提前針對本市經濟弱勢學生備妥學習載具、無線分享器及免費行動網卡,確保教師教學無虞、學生順暢學習。面對疫情不確定性,「臺北酷課雲」和「遠距線上課程教學工作手冊」將成為學生最強的學習後盾,共同抗疫!

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門