老了容易咬不動!日本研發「熟食軟化鍋」搶攻每年2千億日圓銀髮族飲食商機

老了容易咬不動!日本研發「熟食軟化鍋」搶攻每年2千億日圓銀髮族飲食商機
▲老了容易咬不動!日本研發「熟食軟化鍋」搶攻每年2千億日圓銀髮族飲食商機

撰文=羅璿

軟如奶油的炸雞,不是噱頭。

為了讓老人也能吃得美味的食物,從而獲取營養,2名日本工程師於2019年9月研發出「熟食軟化鍋(Delisofter)」。

Panasonic工程師研發熟食軟化鍋 把雞肉變軟如奶油

日本2位Panasonic前工程師為了提升銀髮族生活品質與食慾,於2019年9月研發出了「Delisofter(譯:熟食軟化鍋)」,號稱可以把炸雞軟化到用洋芋片也能切開。

Delisofter機器運作方式,是用非常小的刀子把食物切開後,接著用120度的高溫處理,讓食物變得軟爛易咀嚼,但不失去原本的形狀,直接解決老人厭食症的問題。此外,這款熟食軟化鍋也可以在24分鐘內煮好米飯,可見高溫效能。

「以前我每個月為了幫我年事已高的父親買特殊、好吞食的食物,就需要花上24000台幣左右。」其中一位工程師小川恵指出。

只不過,Panasonic公司並不認為這樣的家電會有足夠市場需求,因此兩位工程師離開Panasonic、成立分拆公司Gifmo,並透過它販售「熟食軟化機」,定價為47,300日幣(約1萬1台幣)。

食物難咀嚼,恐導致老人厭食症、營養不良

台灣​​非營利組織董氏基金會則指出,「銀髮族厭食症」是老人營養不良、衰退、肌少症等不良症狀的一大源頭,其中原因是老人牙齒不容易咀嚼較有韌性、較硬食物。而許多打成泥、或流質的食物,則失去了口感。

董氏基金會指出,就算希望老人多攝取營養,也該避免餵食流質食物,以免長輩的咀嚼能力再退化。因此能夠餵食好吃、有形狀的食物十分重要,也能確保銀髮族長輩攝取到不同食物的營養價值(如雞肉的蛋白質等)。

銀髮族商機大!台灣預計2025年進入超高齡社會

日本與台灣同樣都是人口高齡化嚴重的社會。

根據日本總務省2021年9月19日最新公開數據,日本65歲以上人口高達3640萬,總人口占比29%,不僅是史上新高,也是世界第一。《彭博》報導也預測,日本人口老化嚴重,預計2025年每年將有超過2千億日圓的銀髮族飲食商機,例如日本森永也在2020年8月推出能減緩老人健忘的機能性優若乳飲品。而台灣人口老化速度在亞洲僅次於日本。根據國家發展委員統計,台灣2020年底出現人口負成長,2021元年65歲以上人口占比16.15%,預計於2025年超過20%,進入超高齡社會。可見,銀髮族商機將越來越大。

日本熟食軟化機外觀與一般電鍋無太大差別。(圖片來源:Gifmo官網)

不管是在日本或台灣,人口老化是必然趨勢,「食衣住行」中的飲食產業如何滿足老人,是作為文明社會、成熟經濟體勢必要面臨的課題。

審稿編輯:童儀展
延伸閱讀
老了容易健忘!日本森永推出「記憶對策」優酪乳 能減緩長者認知障礙、提升記憶
迎接超高齡社會 該怎麼吃備受關注
銀髮族營養不良多因「老人厭食症」!4大指標提升食慾、進食技巧
參考資料
For Aging Japan, a Cooker That Makes Chicken Soft as Butter

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門