上海代工業績拚逆增二至三成,葡萄王今年營收拚雙位數成長,破百億元

【財訊快報記者何美如報導】中國市場面疫情、法規趨嚴等挑戰,葡萄王生技( 1707 )董事長曾盛麟直言,今年大環境確實比較辛苦,不過,公司新拓客戶效益已顯現,T客戶的佔比已大幅降低,看好健康意識抬頭,市占率仍有很大向上空間,內部已訂下二至三成成長目標。葡萄王母公司、子公司葡眾今年也正向往上,集團今年營收將拚雙位數百分比成長,營收將挑戰破百億元。

  近期中國保健品管理走向規則化,近日T公司事件,更讓外界擔心衝擊上海葡萄王表現。曾盛麟表示,T客戶在上海葡萄王的營收占比,隨著新拓多家客戶發酵,已經從高峰七成降至去年的三成以下,目前出貨、付款都正常,影響已經大幅降低。在法規面及疫情變數影響下,今年中國市場的大環境確實會比較辛苦,上海葡萄王去年營收,與2018年高峰相比,還差人民幣1億元,目前市佔率仍低,法規趨嚴可能把灰色地帶去掉,市場重新洗牌是有利的,還是有成長空間。

  未來上海葡萄王會比較聚焦幾個省分,除了現有客戶的所在地上海、天津、廣州,以及華南、廣東地區。去年成功拿下不少新客戶,在後疫情時代健康意識抬頭下,需求會越來越高,與統一的合作也會挹注,加上過去受限的產能隨新產能投產不再限制,仍看好保健品市場的成長,繼去年成長13.8%內部已訂下20~30%成長目標。

  葡萄王台灣則以品牌、代工雙軌發展,去年在疫情下品牌營收逆勢成長25%,今年目標維持15~20%成長;代工事業去年大幅成長84%,曾盛麟表示,今年業績會繼續成長,除了既有客戶銷售放大,也針對不同消費族群與網紅或藝人合作,近日就與藝人簡沛恩自創手搖飲品牌必可蜜PIQIMI攜手,推出的4款「秘方茶包」。

  葡眾部分,去年受到疫情影響無法上課,新會員加入少,透過新品推出帶動營收小增。由於公司規模已大,今年目標透過新會員、新產品拉動,營收成長目標5%。

  葡萄王生技2021年營收逼近百億元,以97.98億元創高,年成長6.87%。在三大事業體同步成長拉動下,今年目標要挑戰雙位數成長,以此推估,營收將挑戰破百億元。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門