金域醫學:標誌性負面事件或對公司聲譽造成毀滅性打擊 股東持續大規模減持

  1月12日凌晨,河南許昌警方通報稱:經公安機關調查,鄭州金域臨床檢驗中心有限公司區域負責人張某東違反傳染病防治法的規定,實施引起新冠病毒感染肺炎傳播或有傳播嚴重危險的行為。禹州市公安局於2022年1月10日,對張某東以涉嫌刑事犯罪立案偵查,並採取強制措施,目前該案正在進一步辦理中。

  當日,金域醫學回應稱,公司關注到河南省許昌市公安局通報集團全資子公司鄭州金域員工張某東涉嫌違法一事,金域醫學對此事件高度重視。對於網路上出現「主動傳播病毒」、「丟失樣本」、「偽造數據」、「瞞報數據」等傳言,經公司調查,不存在上述情況。請公眾勿造謠傳謠、傳播不實信息。

  金域醫學還表示:2022年1月2日,鄭州金域接到許昌市下屬禹州市衛健部門通知要求參與禹州市疫情防控工作後,派出4名工作人員立刻前往,與張某東等2名當地區域工作人員組成6人支援小隊。抵達禹州後,1月2日至9日間,6人主要在當地衛健部門安排下,在各個鄉鎮參與現場輔助工作。關於鄭州金域員工張某東涉嫌違法事件,金域醫學正在積極配合警方對事件進行調查,調查結果明確後將及時向公眾公佈。

  中國最大規模第三方醫學檢驗企業 累計新冠檢測量超過1.7億人份

  金域醫學是一家以第三方醫學檢驗及病理診斷業務為核心的醫療企業,致力於為全國各級醫療機構提供符合國際標準的醫學檢驗診斷信息整合服務。

  公司的主要業務是在國內廣泛開展獨立醫學實驗室連鎖化經營,為全國超過2.3萬家各類醫療機構提供包括理化質譜檢驗、基因組檢驗、病理診斷、生化發光檢驗、免疫學檢驗、其他綜合檢驗等六大類合計超過2800項檢驗項目的外包及科研技術服務。

  目前,公司已在全國(包括香 港地區)建立了38家中心實驗室,並廣泛建立區域中心實驗室、快速反應實驗室,服務網路覆蓋全國90%以上人口所在區域;已獲得40張國內外認證認可證書,數量居第三方獨立醫學實驗室行業首位,檢驗結果為全球70多個國家和地區認可,已成為國內第三方醫學檢驗行業營業規模最大、服務網路覆蓋最廣、檢驗項目及技術平台最齊全的企業。

  同時,金域醫學還積極開展多元化經營,以現有實驗室檢驗檢測業務為核心,基於已建立的檢驗檢測技術體系,持續拓展實驗室多元化外延業務,已成功開展包括食品衛生檢測、臨床試驗研究(CRO)、司法鑒定、健康體檢等業務,並持續拓展互聯網醫療服務產業鏈。

  在新冠肺炎疫情不時局部性散發和全國常態化防控的形勢下,大規模篩查、快速檢測已作為應對變異新冠病毒的重要防控措施之一。作為中國第三方醫學檢驗行業龍頭,金域醫學在過往抗疫中亦發揮了比較重要的作用,公司亦非常受益於常態化檢測。

  公司先後在湖北、廣東、吉林、北京等全國 31 個省市區和香 港、澳門特別行政區開展新冠核酸檢測,截止 2021年9月30日累計檢測量超過1.7億人份;並建立中心實驗室、「獵鷹號」氣膜實驗室和「獵鷹號」移動檢測車等「三位一體」的聯合作戰體系,形成「大型檢測基地+移動檢測點」的高效檢測模式,可適應多種抗疫場景需求,成為現有公共衛生及醫療體系的有益補充。

  不過在定期報告中,公司也反覆提及公司存在質量控制風險。

  一方面是檢驗樣本控制風險。儘管公司已經制訂了科學嚴謹的質量控制流程,並在業務開展過程中得到了有效執行,但仍無法完全消除外部因素對於檢驗樣本狀態的不利影響,進而影響檢驗結果,對公司的檢驗業務造成不利影響。

  另一方面是醫學檢驗及病理診斷服務執業風險。作為醫療衛生執業機構,如果公司醫學檢驗結果出現錯誤,將對患者後續的治療產生不利影響,公司需對此承擔相關醫療責任和損害賠償責任,同時會對公司的市場聲譽和經營業績產生重大不利影響。

  事實上,對於第三方檢測公司來說,質量控制可以說是企業的生命線。因為市場聲譽的建立往往是多年兢兢業業積累的結果。一旦出現標誌性的負面事件,往往在中長期對辛苦建立起來的市場聲譽造成巨大影響,醫療機構和相關合作夥伴之後亦有可能趨同對公司投出不信任票,客戶集中流失。目前看,金域醫學的區域負責人被逮捕可能已有「標誌性的負面事件」的雛形,如果後續調查結果不利,對公司聲譽和經營的影響將是中長期甚至毀滅性的。

  新冠檢測業務推動業績爆發增長 股東持續大規模減持

  在新冠肺炎疫情不時局部性散發和全國常態化防控的形勢下,大規模篩查、快速檢測已作為應對變異新冠病毒的重要防控措施之一,金域醫學的業績也非常受益於常態化檢測。

  2020年,金域醫學實現營收82.44億元,同比增長56.45%,歸母凈利潤為15.10億元,同比增加275.24%,業績增速較前幾年提升明顯。金域醫學也表示,公司先後在湖北、廣東、吉林等30個省市區和港澳地區開展新冠核酸檢測, 2020年累計檢測量超過3200萬人份,核酸檢測收入增長迅速,對公司業績有重大貢獻。

  2021年前三季度,公司營收為86.17億元,同比增長47.87%,歸母凈利潤為16.72億元,同比增長58.52%。金域醫學稱,2021年公司先後在多地開展新冠核酸檢測,截至2021年9月30日,公司累計檢測量超過1.7億人份。

  公司預計2021年前三季度實現核酸檢測服務收入約為33.56億元,公司核酸檢測收入佔比約為39%,可以說核酸檢測收入對公司業績非常重要。但正如前文所述,市場聲譽對於第三方檢測公司極其重要,一旦公司發生「標誌性的負面事件」,可能受影響的不僅僅是公司的新冠檢測業務,公司其餘檢測業務亦有可能受到重大影響。

  值得一提的是,儘管公司受益於常態化檢測而業績大幅提升,但是公司股東對於公司業績的持續性顯然缺乏信心,公司減持公告頻發。

  公司股東廣州市鑫鏝域投資管理合夥企業,持有公司總股本的7.74%;股東廣州市聖鉑域投資管理合夥企業持有公司總股本的5.23%;股東廣州市銳致投資管理合夥企業持有公司總股本的4.04%。鑫鏝域、聖鉑域及銳致合計持有公司股份7917.7萬股,占公司總股本的17.01%。上述股份均來源於公司首次公開發行前取得的股份。

  鑫鏝域、聖鉑域及銳致擬通過大宗交易的方式合計減持所持有的公司股份不超過 1769.2萬股,占公司總股本的3.80%。其中鑫鏝域擬減持其持有的公司股份不超過 805.4萬股,占公司總股本的1.73%;聖鉑域擬減持其持有的公司股份不超過544萬股,占公司總股本的1.17%;銳致擬減持其持有的公司股份不超過419.8萬股,占公司總股本的0.90%。

  國創開元股權投資基金為金域醫學持股5%以上大股東。減持計劃實施前,持有公司3104萬股,占公司總股本的6.71%。國創開元擬通過集中競價或大宗交易方式減持其持有的公司股份不超過2775.7萬股,占當時公司總股本的6.00%。其中通過集中競價交易減持不超過925.2萬股,占當時公司總股本的2.00%;通過大宗交易減持不超過1850.4萬股,占當時公司總股本的4.00%。

  公司股東天津君睿祺股權投資合夥企業持有公司無限售流通股股份26.6萬股,占當時公司總股本的 0.0575%。君睿祺的一致行動人北京君聯茂林股權投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱「君聯茂林」),持有公司無限售流通股股份45.3萬股,占當時公司總股本的0.0980%。君睿祺及君聯茂林合計持有公司股份71.95萬股,占當時公司總股本的0.1555%。

  君睿祺及其一致行動人君聯茂林擬合計減持公司股份不超過71.95萬股,占當時公司總股本的0.1555%,其中君睿祺擬通過集中競價的方式減持其持有的公司股份不超過26.6萬股,占當時公司總股本的0.0575%,君聯茂林擬通過集中競價的方式減持其持有的公司股份不超過 45.3萬股,占當時公司總股本的0.0980%。

  上海辰德惟敬投資中心為金域醫學首次公開發行前股份的特定股東。減持計劃實施前,持有公司88.93萬股,占當時公司總股本的0.19%。辰德惟敬擬通過集中競價的方式減持其持有的公司股份不超過88.93股,占當時公司總股本的0.19%。

  公司股東的集體「出逃」或許早已暗示了什麼。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門