宗慶后與山區縣代表開啟共富行動,浙商助力共同富裕印記清晰

宗慶後、南存輝等浙商與浙江山區26縣代表共同開啟「一起跨越 奮進共富路」特別助力行動。

1月13日晚,在被稱為「浙商奧斯卡」的2021年度風雲浙商頒獎儀式上,宗慶後、南存輝等民營企業家代表與浙江山區26縣代表共同開啟「一起跨越 奮進共富路」特別助力行動,助力浙江高質量發展促進共同富裕示範區建設。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,2021年度當選的「風雲浙商」集中在「60後」,所處產業以實業為主,不拼「風口」,但仍保持企業高質量發展。其中既有新能源汽車、新材料行業領跑者,也有突破技術封鎖、確保供應鏈安全的浙商榜樣;既有順應數字化改革,提供集成服務的製造業領袖,也有為大國重器構築「鋼筋鐵骨」的知名浙商;既有草根出身、做到全球行業第一的浙商老兵,也有多元突破,讓傳統企業重獲新生的轉型標杆。

年度風雲浙商評選由浙江省委宣傳部指導,浙江廣播電視集團主辦,至今已評出180多位「風雲浙商」。細數歷屆獲獎名單,可以看到浙商助力共同富裕的清晰印記,「從實現個人致富到帶動群體共富,浙商是浙江改革開放的生力軍,也是帶動共同富裕的踐行者、先行者。」評選主辦方表示。

杭州娃哈哈集團董事長宗慶後在17個省市的老少邊窮地區投資建廠,解決近13000人就業,帶動相關產業年新增產值超百億;正泰集團董事長南存輝創新「光伏+」環境治理模式,以光伏富民;浙江長龍航空公司董事長劉啟宏實現了浙江至對口幫扶地區航線的全覆蓋,打造一條條東西區共同富裕的空中大道;健盛集團董事長張茂義在貴州建立產業園,以「一人就業、全家脫貧」模式形成扶貧示範。本屆當選的風雲浙商中,浙江永太科技股份有限公司董事長王鶯妹在內蒙古烏海市建設1162畝的生產基地,在當地合計投資超20億元;衛星化學股份有限公司董事長楊衛東推進東西區協作,向貴州黃平縣捐款200餘萬元。

「自改革開放始,浙江成為中國GDP位次上升最快的省份之一,成為城鎮居民和農民人均收入最高的省份。『浙江傳奇』的秘密就在於主要依靠民間力量,率先並充分培育了豐厚的市場經濟土壤。沒有市場經濟,就沒有今日浙江,而市場經濟最具活力的載體就是民營經濟和民營企業家。」浙商研究會執行會長胡宏偉表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門