246處「電子警察」值守奧運專用道,機場高速和四環路上最多

原標題:246處「電子警察」值守奧運專用道,機場高速和四環路上最多

新京報快訊(記者 裴劍飛)從下周五(1月21日)開始,北京冬奧會、冬殘奧會的奧運專用道將分段啟用。今天(1月14日)上午,北京交管部門在官網上公示了246處值守奧林匹克專用道的「電子警察」位置,主要分佈在施劃了奧林匹克專用道的42條239.5公里的道路上。記者注意到,機場高速和四環路上的「電子警察」最多,分別有26處和23處探頭盯守違法佔用奧運專用道的行為。

據了解,北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間,將分階段啟用奧林匹克專用車道。其中冬奧會啟用時間為1月21日至2月25日。冬殘奧會啟用時間為2月26日至3月16日。除京禮高速奧運專用道全天啟用外,其他奧運專用道均為6時至24時啟用。交管部門對違反《北京市人民政府關於北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間採取臨時交通管理措施的通告》規定使用專用車道的車輛,將採取執勤交警現場執法,和通過監控探頭抓拍記錄非現場執法兩種執法方式,開展執法工作。北京市道路上社會車輛違法使用奧林匹克專用車道的,認定為「機動車違反規定使用專用車道的」道路通行違法行為,依法處200元罰款。

交管部門表示,舉辦冬奧會和冬殘奧會將讓北京成為全球首座「雙奧之城」。在此,感謝廣大市民的理解和支持,希望市民出行過程中,嚴格遵守奧林匹克專用車道「通告」相關規定,禮讓冬奧專用車輛,不走和借用奧林匹克專用車道,爭做交通文明踐行者,展示「雙奧之城」熱情好客、文明有禮的良好形象,共同創造安全、暢通、文明的交通環境。

新京報記者 裴劍飛

編輯 樊一婧 校對 危卓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門