涉奧航班通關實行「一機一策」,已監管涉奧人員5958人次

  原標題:涉奧航班通關實行「一機一策」,已監管涉奧人員5958人次

  新京報快訊(記者 姜慧梓)北京2022冬奧會和冬殘奧會開幕已經進入倒計時。在1月14日的國新辦新聞發佈會上,海關總署新聞發言人李魁文表示,海關對所有涉冬奧航班實施「一機一策」,截至2022年1月10日,北京海關共監管涉奧航班196架次,涉奧人員5958人次。

  李魁文介紹,北京冬奧會期間,海關加強同冬奧抵離中心等部門的溝通,提前掌握進出境人員信息,對所有涉冬奧航班實施「一機一策」。為減少人員在口岸停留時間,涉奧人員須在登機前提前遠端填報健康申明卡(《入境冬奧包機健康申報說明》),提高通關效率。海關要嚴格規範做好入境人員健康申明卡核驗、體溫監測、醫學巡查、採樣檢測、移交轉運和信息通報等各環節措施,堅決遏制疫情通過口岸輸入。截至2022年1月10日,北京海關共監管涉奧航班196架次,涉奧人員5958人次。

  在冬奧物資通關方面,海關對冬奧會進出境物資和人員採取了信息註冊備案、暫時進境物資稅款擔保、進境前備案審批、進境物資通關、人員及個人物品監管、記者採訪器材通關等措施。同時,為進出境冬奧物資和人員設立了海關專用通道和專用窗口,實行無紙化通關和「5+2」預約通關制度,保證冬奧物資24小時隨到隨驗。截至2022年1月10日,北京海關共監管驗放冬奧進境物資637票,貨值人民幣約14.99億元。

  此外,冬奧的海關監管還藉助了科技力量。北京海關在口岸一線部署應用了核輻射全息定位系統、通用消毒櫃、痕量氣味嗅探儀、智能巡檢機器人等10種設備設施。同時,組建了一支包括一線和預備人員1000多人、應急支援力量400多人的保障梯隊。

  新京報記者 姜慧梓

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門