活化黨史文物 蔣中正指揮刀化身NFT引關注

國民黨文傳會副主委林家興。(資料照片/王韋婷攝)
國民黨文傳會副主委林家興。(資料照片/王韋婷攝)

為了活化黨史文物,國民黨與科技團隊合作,將前總裁蔣中正的指揮刀製作成NFT,並且首度於美國2022消費性電子展(CES 2022)展出,獲得廣大迴響。國民黨文傳會副主委林家興今天(14日)表示,第一階段會先以數位典藏、線上策展為主,未來再視情況決定是否推出限量供收藏的指揮刀NFT。

國民黨黨史文物豐富,為了進一步活化與應用,國民黨14日舉行記者會,將歷史文物與NFT區塊鏈新技術結合,和景鵬科技團隊合作,將前總裁蔣中正使用的指揮刀製作成NFT檔案,除了發揮數位典藏價值外,也保留進一步開拓科技財源的空間。

NFT是指「非同質化代幣」(Non-Fungible Token),是一種被稱為區塊鏈數位帳本上的資料單位,每個代幣可以代表一個獨特的數位資料,做為虛擬商品所有權的電子認證或憑證。

這把指揮刀是美國舊金山僑社於1949年贈送給蔣中正,上面刻有「戡亂建國」等文字,蔣中正曾親自配戴過。蔣中正指揮刀NFT以3D圖像呈現,並參加美國2022年消費性電子展,吸引許多國際團隊關注。為了製作3D圖像,國民黨請來替故宮進行數位典藏的團隊,幫指揮刀拍攝了3千多張高畫質照片,鉅細靡遺呈現指揮刀本尊。

出席記者會的中華民國區塊鏈大學聯盟理事彭少甫表示,透過NFT技術不僅可以增加年輕人對歷史文物的興趣,國民黨也可藉此強化民國史觀。他說:『(原音)現在策展意義就是,如果這些東西可以數位化,那可以提升民眾對文物近用,其實很有意義。另外一方面就是,國民黨可以利用這些文物去建構或加強民國史觀,這是很有意義的一件事,我們探討歷史時當然是看文物跟文字,如果能找到文物,就可以更強去證明歷史。』

「NBA Top Shot」席捲NFT交易市場,媒體詢問,國民黨未來是否可能會開放黨史文物交易。國民黨文傳會副主委林家興表示,第一步將先以發揚文物為主,舉辦線上展覽,未來會視情況跟市場詢問度,再思考是否推出可收藏的限量版NFT序號。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
全球首創虛實合一 「NFT 國際藝術博覽會」聖誕假期登場
資策會MIC:元宇宙仍是明年最熱門話題 由娛樂產業引領
WHAAAAAT'S藝博會揭幕 搭上NFT數位加密藝術話題熱潮

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門