英方污衊中國在英國議會「從事政治干涉活動」,駐英國大使館回應

原標題:英方污衊中國在英國議會「從事政治干涉活動」,駐英國大使館回應

據英國《衛報》報導,當地時間1月13日,英國情報機構軍情五處向英國議員發佈所謂「安全警告」稱,一名華人律師試圖「代表中國共產黨」在英國議會「從事政治干涉活動」。

身著紅色上衣的克里斯汀娜·李與時任英國首相卡梅隆交談。圖源:《衛報》截圖

報導稱,軍情五處指明這名律師的名字是克里斯汀娜·李(Christine Lee)並公佈其照片,指控其代表中方「試圖通過與在政治領域成熟和有抱負的議員建立聯繫,來秘密干涉英國政治」,並「與有影響力的人物建立關係。」

針對英方誣稱中國在英國議會「從事政治干涉活動」的說法,中國駐英國使館發言人駁斥稱:中國曆來奉行不干涉別國內政原則。我們沒有必要、也不會去「收買」外國議員。我們堅決反對一些人捕風捉影,對英國的華人群體進行抹黑、恐嚇。

《衛報》特別指出,儘管英國情報機構發佈了所謂「安全警告」,涉及的律師並未遭到任何司法指控。

報導提到,軍情五處承認此前一直在監視這名律師。消息人士對《衛報》特彆強調,發出所謂「安全警告」的決定是該機構內部做出的,並沒有外部政治指導。

據英媒報導,這名華人律師在英國政界已活躍至少15年,通過英國華人項目和英國議會跨黨派中國小組(APPCG)促進中英關係。記錄顯示,該律師曾向工黨議員、前影子內閣成員巴里·迦納德的辦公室捐贈過584177英鎊。 這位律師還曾獲得過時任英國首相特蕾莎·梅頒發的「共和聯邦光點獎」,以表彰其「促進了英國華人和英國社區之間的接觸、理解和合作」,但其所獲的這一獎項已於13日晚被撤銷。

而曾收到過李律師政治獻金的迦納德,在13日的一份聲明中為自己撇清關係,稱他多年來一直就李的問題與英國安全部門保持聯繫,且所有得到的捐款都登記在冊並正確報告,資金來源也進行了核實。報導還稱,李律師的一個兒子也為加德納工作。對此,加德納稱,李的兒子已經在軍情五處發出所謂「安全警告」之後辭職。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門