多地緊急通告:停止食用,避免接觸!

近日,多地通告有涉疫火龍果、車厘子流入,請購買過的人儘快報備。

———

涉疫火龍果流入

安徽休寧發佈緊急尋人通告

1月12日,安徽黃山休寧縣新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈通告,休寧縣女人街桂蘭水果店有從浙江金華購進的越南火龍果(當地核酸檢測陽性)。接通知後,休寧縣已啟動應急預案。經流調,該批火龍果於1月1日16時運抵休寧縣女人街桂蘭水果店,並於1月12日20時56分環境採樣結果弱陽性。截至1月12日23時42分,排查到接觸火龍果的相關人員已全部落實管控措施,核酸檢測結果均為陰性。現將有關事項緊急通告如下:

凡1月1日—1月12日到休寧縣女人街桂蘭水果店購買過火龍果的人員,請立即向休寧縣疫指辦報告,聯繫電話:0559—7512867。其他願檢盡檢人員,做好個人防護措施(嚴禁乘坐公共交通工具),到就近的醫療機構核酸檢測採樣點接受核酸檢測,並按照要求做好健康監測。

據安徽省黃山市休寧縣公安局微信公眾號昨晚(1月13日)通報:

經公安機關偵查,休寧縣海陽鎮女人街桂蘭水果店店主武某某違反《中華人民共和國傳染病防治法》規定,實施引起有新型冠狀病毒傳播嚴重危險的行為; 

2022年1月13日, 休寧縣公安局對武某某以涉嫌刑事犯罪立案偵查並採取強制措施。

目前,休寧縣人民檢察院已對該案提前介入,案件正在進一步偵辦中。

———

山東濟寧魚台縣通告涉疫火龍果流入

1月12日,山東省濟寧市魚台縣非冷鏈防疫小組接到濟寧市市場監管局涉疫越南進口火龍果有關信息的風險提示函,有涉疫越南進口火龍果流入魚台縣。此次涉疫越南進口火龍果由青島黃島入境,在南京檢出陽性,同批次貨物流入淄博,由淄博銷往濟寧市,再流入魚台縣。

經排查魚台縣共涉及5家商店曾進貨涉疫火龍果,分別為:魚台縣聯友超市錦繡華城店、魚台縣聯友超市孝賢居店、魚台縣聯友超市外貿店、魚台縣城陳龍水果店、魚台水果市場王浩店。

請1月3日至今,曾在上述5家商店購買過涉疫火龍果的人員,請立即停止食用,避免接觸,並第一時間向屬地鄉鎮(街道)、村(社區)或工作單位報告,並進行2次核酸檢測(間隔24小時),落實7天居家健康監測等疫情防控措施。其間一旦出現發熱、乾咳、乏力等癥狀,應立即撥打120,由120救護車接(或自駕車)到定點發熱門診就診,並主動告知14天活動軌跡和接觸史。就醫途中請全程佩戴口罩,不要乘坐公共交通工具。

如隱瞞相關接觸情況,造成疫情傳播擴散的,將依法追究相關人員法律責任。請廣大群眾不造謠、不信謠、不傳謠,主動支持和配合疫情防控工作。積極主動接種新冠疫苗,落實好個人健康防護措施,保持安全社交距離,勤洗手、戴口罩、常通風、不扎堆、少聚集。

魚台縣疫情防控指揮部非冷鏈小組:0537-3321061

———

部分涉疫車厘子流入河南鶴壁淇濱區相關人員請立即報備 

2022年1月12日18時,河南省鶴壁市淇濱區新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室接到廣東省市場監督管理局關於通報智利車厘子新冠病毒核酸檢測呈陽性的協查函,部分涉疫批次智利車厘子流入淇濱區。

經調查,2022年1月2日以來同批次涉疫車厘子分往志誠優果鶴壁1店、鶴壁清華園店、鶴壁天山路店、鶴壁黃山路店銷售。目前相關店鋪已停業,該批次水果已封存,相關人員已集中隔離。

凡此時間段,在上述地點購買過智利車厘子的百姓,請立即向所在社區(村)報備,並配合疫情防控部門做好核酸樣本採集、隔離觀察等措施。

溫韾提醒廣大市民,近期國內總體疫情呈現局部高度聚集且多點散發的情況,望廣大市民樹牢常態化疫情防控底線,做好個人日常防護,科學佩戴口罩、勤洗手、常通風,保持社交距離,並儘快到新冠病毒疫苗接種點完成全程接種。如出現發熱、咳嗽、腹瀉等癥狀,做好防護措施,避免乘坐公共交通工具,儘快到就近的醫療機構發熱門診就診。

———

安徽和縣:暫時禁止採購、銷售進口水果 

1月11日,安徽省馬鞍山市和縣人民政府發佈消息,加強進口水果和進口冷鏈食品疫情防控工作。自即日起,和縣範圍內暫時禁止採購、加工、銷售進口水果和進口冷鏈食品。恢復時間視疫情防控形勢另行通知。本通知發佈之前,已經進入和縣境內的進口水果須經檢測合格、並提供有效購貨憑證後,方可繼續銷售和使用。同時,快遞、物流企業在禁止期內,不得收寄、派送進口水果和進口冷鏈食品。

為啥老是它「中招」?

從2022年元旦起至今,已有浙江、江西、江蘇、山東、安徽、寧夏、四川等地發現進口火龍果核酸檢測結果呈陽性。

處在風口浪尖上的水果,不止火龍果一個,連日來,多地進口車厘子、香蕉、龍眼也紛紛「中招」。

進口火龍果,為什麼容易「中招」?

上海市長寧區疾病預防控制中心副主任庄建林接受採訪時表示,「如經常購買水果者應該會發現,散裝火龍果也基本有一透明包裝袋包裹。進口食物入境時大多是通過航空渠道整箱運輸的,渠道各環節的消毒只能涉及外包裝層面,但如果在原產國進行摘果、包裝的果農、工人們本身已攜帶病毒,是有可能讓果皮上也殘留病毒的。

他舉了最極端的例子,「攜帶較高載量病毒的火龍果進入中國,分發至供應鏈末端的超市、賣場後,被市民購入。市民如果沒有佩戴口罩,觸摸火龍果表皮後又接觸自己的口鼻,而之後又立刻前往醫療機構進行核酸檢測,是有可能檢測出陽性的。」

吃到會被感染嗎?

庄建林特別指出,這也並不代表被感染了。正如中國疾病預防控制中心副主任馮子健曾表示:進口貨品檢測出新冠核酸陽性,只是說明它曾經受到過污染,並不意味著就一定有傳染性。

新冠病毒想要有傳染性,需要具備兩個特點:第一,必須是活病毒;第二,病毒載量要足夠高。「在長途運輸過程中,物表附著的病毒大多已變成『死病毒』或病毒的核酸片段,與人傳人的『活病毒』並不是一個概念。」

據江蘇省疾病預防控制中心消息,新冠肺炎不是食源性疾病,吃水果的人群感染風險極低,無需過度恐慌,但應做好防護。物流工人、裝卸工等直接接觸進出口貨品的一系列人群是高風險人群,一定要按照重點人群的防控措施做好防護。

多地關於進口火龍果的通告中也提醒,購買過此類水果的人員立即停止食用,剩餘食品就地暫存,由專業人員進行處置,同時做好個人防護,不與其他人接觸,及時進行報備。

怎麼吃才更安全?

那以後,還能否放心吃火龍果?買進口水果怎麼處理才更安全?

據浙江省台州市市場監督管理局消費提示,購買進口冷鏈食品和進口水果,要到正規的超市或市場選購,不要購買來源不明的進口冷鏈食品和進口水果。盡量避免自行網購、代購、海淘進口冷鏈食品和進口水果。

同時,接收快遞、郵寄包裹時,應當做好個人防護,對物品表面進行消毒,處理完包裹快遞後立即清洗雙手和消毒。

浙江省疾病預防控制中心專家表示,進口水果買回家後首先用酒精或消毒濕巾對外包裝噴洒或擦拭消毒,再根據水果特點選擇清洗方式,可以用清水浸泡10到20分鐘;也可選擇市面上銷售合格的水果清潔劑進行清洗,再用清水沖凈。

編輯 蔡海燕

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門