從1月14日12點起,重慶正式實施「場所碼」!

1月14日,市政府新聞辦召開新聞發佈會,介紹我市從1月14日12點起,實施「場所碼」。

在新聞發佈會現場,重慶市大數據應用發展管理局副局長景根元介紹,「場所碼」是「渝康碼」系統為重點場所生成的一個專有二維碼,標識了該場所位置、場所名稱等信息。對出入該場所人員進行信息的自動化登記,同時核驗出入該場所人員的健康信息,方便場所進行管理。

他表示,使用「場所碼」一是方便群眾出行。通過「場所碼」對出入該場所人員進行信息的自動化登記,同時核驗出入該場所人員的「渝康碼」狀態信息;掃了「場所碼」後,系統會自動跳轉到「渝康碼」的健康狀態信息,不必重複亮碼。

二是精準追溯排查。在局部發生疫情的情況下,可以通過新冠確診病例或密接者的掃碼記錄,快速關聯到其他掃描過該「場所碼」的人員,便於相關部門開展精準追溯排查,避免疫情擴散。

三是保護個人信息。目前出入場所,場所管理者要求群眾進行手工信息登記,這種方式很容易暴露群眾個人信息,「場所碼」的應用可以根本上減少個人敏感信息的傳遞層級和經手人數,保護群眾個人信息。

新聞多一點>>

一.「場所碼」是「渝康碼」系統為重點場所生成的,重點場所是哪些地方?

重點場所主要包括醫療機構、監所、民政服務機構、校園、農貿市場、商場超市、餐飲場所、會展場所、旅遊場所、文化娛樂場所、體育場所、酒店賓館、場站碼頭、交通工具、公園、社區、小區等。

二.「場所碼」和「渝康碼」是什麼關係?出入是否需要掃兩個碼?

「場所碼」看起來是一個碼,實際上是「渝康碼」系統提供的一種場所登記功能。目前「渝康碼」的亮碼展示方式有兩種,一種是直接亮碼,打開「渝康碼」以後進行亮碼;另一種就是掃「場所碼」,掃了以後,實際上也是「渝康碼」的亮碼展示,不必重複掃碼,增加群眾負擔。這兩種展示的「渝康碼」,應用效果是一樣。

三. 使用「場所碼」是否會造成個人信息的泄漏?

「場所碼」是「渝康碼」提供的場所登記功能,是依託於「渝康碼」開發建設,所有採集的個人信息均在基於國家電子政務外網的政務服務平台上存儲、使用,通過「場所碼」在互聯網採集的信息實時單向傳輸到政務服務平台,互聯網上不留存,微信、支付寶等端無法看到。同時,「渝康碼」系統符合國家健康碼標準建設規範並通過信息安全三級等級保護測評。

四. 「場所碼」如何申領使用?

對於「場所碼」的管理者,在應用「場所碼」前,應由該場所指定負責人申領「場所碼」。具體使用步驟是打開「渝康碼」小程序,點擊「申領場所碼」,按照實際情況進行填寫信息並承諾相關責任,提交後即可生成「場所碼」。將「場所碼」保存下載後列印張貼。

對於「場所碼」的使用者,具體使用步驟是打開「渝康碼」小程序,點「掃場所碼」,進行掃碼,掃碼後會出現個人健康狀態和場所信息等結果,場所管理者進行核驗後放行。

對於「場所碼」結果應用,在使用時,場所管理人員需核驗掃碼人的掃碼結果,掌握其個人健康狀態。根據疫情防控管理要求和場所相關管理規定,確定是否放行。

目前,「場所碼」在微信端已上線,下一步將陸續在支付寶、渝快辦等上線。

編輯 蔡海燕

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門