瑞區樓,中國職場咖啡消費的催化劑

2021年進入尾聲,回顧這一年,中國消費持續升級,國民對於提升品質、服務等消費體驗的需求不斷上漲。在這一背景下,咖啡文化作為品質生活的代表符號之一,進一步加速著在中國市場的滲透。

特別是一二線城市的年輕上班族,如今,已經將一杯高品質、好喝、易得的現磨咖啡,作為職場生活的新標配,並由此構成了中國式「職場咖啡經濟學」的新命題。在這一命題下,需要綜合考慮到時間成本、空間成本、商品成本和機會成本,復合成本降低,才能滿足職場年輕人咖啡消費的升級需求。

「瑞區樓」,即是中國職場咖啡消費經濟學下的新產物。公司附近有瑞幸門店,或者瑞幸外賣可達,成為消費升級浪潮下,職場生活幸福感的一大來源。

瑞區樓如何加速催化職場咖啡經濟?從幾個成本維度展開來看。

第一,時間成本,直接指向的是消費模式和出品速度

隨著咖啡成為「日常」飲品,能夠滿足即時消費、便攜的連鎖咖啡品牌,受歡迎程度開始明顯超過主打「空間體驗」的咖啡品牌,以及獨立精品咖啡店等。因為更優的消費模式,更快的出品速度,為消費者省去了不必要的時間消耗。其中,瑞幸即是這一模型的開創性和代表性品牌。

從消費模式來看,瑞幸對自提與外賣結合,線上線下充分打通的模式,已經應用得非常成熟,並且實現了線上渠道全面覆蓋。消費者提前在APP或小程序下單,到店後掃碼直接取走,可以極大節省在門店排隊等候的時間。

在使用體驗上,瑞幸咖啡APP訂單頁面明確標註「自提」和「外賣」兩個選項,用戶在「自提」訂單頁面,可以獲得精確的訂單製作時間,進一步提升了咖啡購買效率。而據近年數據顯示,瑞幸咖啡自提佔比呈現更加明顯得上升趨勢。

此外,瑞幸咖啡門店的全面自動化、標準化的服務體系,實現了出品速度的最大化和品質的最優化,為下單後快取、快送,提供了充分的時間保障。

第二,空間成本,以能夠輻射的咖啡店為參考

所謂空間成本,以上班路上、辦公樓附近有幾家咖啡店為計量單位。例如,500米內有兩家瑞幸,對比2公里內又一家xx咖啡店,無論選擇自提還是外賣,第一種情況的空間成本都遠低於第二種,這也是瑞區樓誕生的原因和價值體現。

據了解,截止2021年第三季度,瑞幸咖啡咖啡全國門店總量已經達到5671家,超過星巴克最新公佈的中國門店數量5360家(截止2021財年第四季度),能對城市主流辦公區實現高度覆蓋。而擴張背後的邏輯,不是傳統零售學中單純的地段理論,是通過密度效應,優化終端店和職場樓宇之間的觸達關係,既滿足了職場人日益提升的咖啡消費需求,也解決了品質與便利性難以兼顧等難題。

第三,商品成本和機會成本,是以更低的價格喝到高品質爆款

在中國咖啡市場,瑞幸是和「高性價比」有著強關聯的品牌,誕生至今始終如此。不同的是,瑞幸最初打開市場,留給人印象更深的是咖啡也能賣到「白菜價」,如今,隨著咖啡消費的品質升級,瑞幸咖啡豆多次斬獲IIAC金獎、拿下首個IIAC鉑金獎、WBC世界咖啡師大賽冠軍團隊,以及日前簽約衣索比亞花魁採購大單等消息,開始吸引消費者的視線。這讓每天喝不只一杯咖啡的職場年輕人,對咖啡消費的商品成本有了新的認知。

此外,從初代網紅隕石拿鐵、引領厚乳風潮的厚乳拿鐵,到單月銷量破1000萬杯的生椰拿鐵、9天銷量破270萬杯的絲絨拿鐵,瑞幸咖啡近兩年來爆款不斷。每次產品上新,以及聖誕定製款等推出,也成為了職場人的社交新談資。這意味著,在瑞區樓辦公,第一時間喝到爆款和新品咖啡的機會成本也隨之降低。

瑞幸&瑞區樓,職場年輕人的選擇

從職場咖啡經濟學的復合成本計算方式來看,瑞區樓辦公,是當下職場年輕人的最優選擇。在繁忙的工作中,能夠更快、更便捷得獲取一杯優質現磨咖啡,逐漸成為剛需。

那麼為什麼是瑞區樓,而不是X區樓?綜合來看,瑞幸提供的高品質、高性價比、高便利性服務,放眼整個中國咖啡市場,是其他品牌短時間難以企及的。瑞幸咖啡,將在接下來很長一段時間,繼續主導年輕人的咖啡消費選擇。

本文為推廣

編輯 蔡海燕

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門